Пепел и алмазы


Алмазы могут быть чистыми, прекрасными - и смертоносными. В прошлом за эти драгоценные камни люди убивали друг друга. Теперь, чтобы убивать друг друга, они используют доходы от их продажи. Этот факт не ускользнул от внимания крупных алмазодобывающих компаний, которые пытаются использовать борьбу против так называемых конфликтных алмазов для восстановления контроля над рынком.

На прошлой неделе члены Всемирного алмазного конгресса встречались в Антверпене для обсуждения вопроса конфликтных алмазов. Это камни, добытые законно и затем украденные, либо добытые незаконно, либо захваченные вооруженными повстанцами; доходы от незаконной торговли ими идут на финансирование гражданских войн в Африке.

Крупные алмазодобывающие концерны хотели бы положить конец этой торговле и поставить мировую торговлю алмазами под свой контроль. Если это удастся, будет перекрыт денежный поток повстанцам, которые на вырученные от продажи необработанных камней деньги покупают оружие. И мир станет лучше.

Но не все так просто. Оборот конфликтных алмазов - прямое следствие политической и экономической нестабильности на африканском континенте. Алмазы являются финансовой подпиткой войн, а не их причиной. А причины часто на совести Запада.

Хаос в Восточном Конго и усиление оборота алмазов и оружия были вызваны ошибками, совершенными США и ООН в 1996 - 1997 гг., которые сделали возможным приход к власти Лорана Кабилы (он долгие годы руководил повстанцами в стране, называвшейся ранее Заиром, ныне - Демократическая Республика Конго). Ошибка вскоре стала очевидна: сторонники Кабилы не смогли отказаться от жестоких методов, практиковавшихся в течение 30 лет войны, и в 1998 г. во время восстания против Кабилы, поддержанного Угандой и Руандой, погибли более 1,7 млн человек - солдат и мирных жителей..

Подобная политическая неуклюжесть характерна и в отношении Сьерра-Леоне и Анголы. В Анголе изматывающий процесс примирения, длившийся с 1992 по 1997 г., теперь прерван: группы, имеющие интересы в регионе, в частности ведущая компания США по обработке алмазов Lazare Kaplan Inter-national, стали терять терпение. Вспышкой насилия завершились и попытки установить мир в Сьерра-Леоне, где посредником был представитель президента Клинтона Джесси Джексон.

Борьба ООН с конфликтными алмазами началась в 1998 г. с установления эмбарго на поставки алмазов ангольским повстанческим движением Унита. Однако доклад, сделанный в марте Робертом Фаулером, представителем Канады при ООН, свидетельствует о многочисленных нарушениях эмбарго. А недавно принятая резолюция об установлении эмбарго в отношении Сьерра-Леоне почему-то не учитывает соседнюю Либерию, в которую контрабандой переправляется большая часть добываемых в Сьерра-Леоне алмазов. В Антверпен же, являющийся крупнейшим мировым рынком необработанных алмазов, более 50% камней поступают с "неконтролируемого рынка". Они идут мимо компании De Beers, контролирующей более 60% мирового рынка необработанных алмазов, который оценивается в $7 млрд. Недавно De Beers решила отказаться от своего практически монопольного статуса на этом рынке. Сейчас она возглавляет кампанию по борьбе с конфликтными алмазами. Ограничение неконтролируемых поставок алмазов из Африки приведет к сокращению предложения на мировом рынке. Это облегчит De Beers задачу по продаже из своих запасов алмазов на $4 млрд без риска спровоцировать падение цен. Кроме того, De Beers надеется улучшить отношения с властями США.

Решения, принятые в Антверпене, не изменят ситуацию. Африка так и останется в состоянии войны и в нищете.De Beers сохранит монопольный статус, действуя уже на гуманитарном поле. А контрабандисты не перестанут торговать алмазами, только поднимут цены изза эмбарго. (WSJ) Эрик Брайлэнд, международный редактор брюссельского делового еженедельника Trends