Шепот фрейлин


Манифест оппозиционной политической партии, каким бы ни было ее направление, обязан начинаться словами: "Страна находится на краю пропасти". Это святая традиция, которой опрометчиво пренебрегли Борис Березовский и группа артистических товарищей - авторы обращения "Россия на перепутье". Созданный ими документ меньше всего походит на программное заявление, он проникнут трогательной робостью, насыщен эвфемизмами и недомолвками. Простая идея письма старательно завернута в пятьдесят слоев батиста и от этого теряет очертания. "Обращение к обществу" выглядит благонамеренной бюрократической пародией на девятилетней давности "Слово к народу": вместо разоблачений и угроз осторожные рассуждения про "авторитарный импульс административно-силового сообщества".

Окажись "Россия на перепутье" воззванием олигархов или губернаторов, можно было бы говорить о бунте. Но Отто Лацис и Василий Аксенов?.. Вряд ли от их недовольства содрогнется Кремль. "Партия Березовского" пахнет свежей краской декорации на сцене театра, из которого сбежали и актеры, и зрители.

Противостоять Путину трудно - хотя бы потому, что у "общества", которому адресовано письмо, нет внятного представления, что такое Путин. Политика Кремля похожа на колоду карт, быстро перетасовав которые гадалка раскладывает пасьянс для нового клиента. Причудливые прыжки то вправо, то влево, загадочные недомолвки и намеки, завораживающая алогичность - действия президента выбивают почву из-под ног критиков. Любопытно, что в обращении обеспокоенной девятки вообще нет имени Путина, если не считать скромного книксена: "вполне понятное и естественное стремление нового президента создать эффективную и ответственную власть". Осуждается же - словно в дацзыбао 1989 г. - некий "круг правящей бюрократии". О ком речь? О "питерской семье"? О Волошине и Дьяченко? О генералах и ФСБ? Нет ответа.

Затруднения подписантов легко понять: как осуждать явление, если невозможно сформулировать, в чем оно заключается? Все разговоры последних месяцев о президенте похожи на перешептывания взволнованных фрейлин: "Он пригласил Ким Чен Ира... Шредер его обожает... Договорился встретиться с Прохановым... Явлинский бывает у него запросто... Прислушивается только к Солженицыну... Поедет к Каддафи... Читает Набокова... ". В роли таких фрейлин невольно оказываются и авторы "России на перепутье": точно сформулировать опасения у них не хватает духа, а заниматься спекуляциями мешает статус. Первый писк новорожденной оппозиции звучит так же, как окрики власти: легкомысленно и невнятно.

Список подписантов не менее загадочен. Путин умеет сочетать несовместимые персонажи (Черкесова и Кириенко, например); кажется, и Березовский раздает роли по тому же принципу: союз Александра Яковлева и Станислава Говорухина, Олега Меньшикова и Игоря Шабдурасулова уместен разве что в Ноевом ковчеге. Особенно умиляет присутствие в списке Сергея Бодрова-младшего - видимо, призванного олицетворять упомянутых в письме "просто молодых самостоятельных людей". Помнится, карликовое объединение, пытавшееся использовать для рекламы столь же миловидного Павла Буре, не набрало и 1% на думских выборах. Отчего-то эта фантастическая "Всероссийская политическая партия народа" под управлением Анзори Аксеньтьева-Кикалишвили и вспоминается, когда читаешь "Россию на перепутье".