Больше капитализма


Нет сомнений, что процветание экономики США обусловлено проводимой экономической политикой. Однако неверное понимание механизмов, обеспечивающих экономический рост, зачастую приводит к неправильным выводам.

Многие европейские эксперты объясняют ускорение развития с точки зрения кейнсианства. Рост занятости объясняется ростом производства, который стимулируется возросшим платежеспособным спросом. Спрос растет в результате увеличения потребления и инвестиций, вызванного ростом цен на акции. Но такая интерпретация неверна. Исследования не выявили существенной зависимости между изменениями цен на акции и платежеспособным спросом - взять хотя бы фондовый крах 1987 г., не особенно повлиявший на спрос.

Кроме того, если бы спрос был основным фактором, стимулирующим рост занятости, инфляция сегодня росла бы гораздо быстрее. Европейские аналитики говорят, что в США инфляция не растет вследствие практически неограниченной возможности обеспечить приток импортных товаров и капитала. Однако подобный рост занятости, не провоцирующий рост инфляции, наблюдается в Австралии, Великобритании, Канаде, Нидерландах, Швеции, Дании, Исландии, Финляндии. Там платежеспособный спрос вырос в результате структурных изменений, обусловивших падение уровня безработицы.

Какие же силы обеспечили эти структурные изменения и почему в первую очередь именно в этих странах? Основным фактором здесь является резкий рост капиталовложений в новые заводы, оборудование, существенное увеличение расходов на привлечение новых потребителей и сотрудников. Значительная часть подобных инвестиций приводит к структурным изменениям, сопровождающимся ростом как занятости, так и зарплат. Если в общем объеме производства возрастает доля строительного сектора, растет и число рабочих, и их зарплаты. То же происходит и при увеличении (за счет сокращения текущих прибылей) расходов на привлечение новых клиентов: это приводит к снижению цен и увеличивает потребность в рабочей силе.

Движущей силой для всех этих капиталовложений стал рост производительности и, как следствие, ожидание больших прибылей. Ускорение роста производительности в некоторых странах с середины 1990-х гг. сформировало ожидание быстрого экономического роста. Однако он наступил не во всех странах Западной Европы. В Германии и Италии безработица с 1995 г. росла, а во Франции сократилась, но лишь ненамного. Производительность и капиталовложения во многих странах не выросли. Причина заключается в том, что экономика многих европейских стран организована по следующей модели: традиционные компании, крупные профсоюзы и вмешивающееся в экономику правительство. В этой системе капиталовложения контролируются госчиновниками и крупными банками, которые зачастую действуют по указанию правительства и крайне неохотно идут на финансирование новых компаний без правительственной гарантии.

В США и других быстро развивающихся странах предприниматели имеют возможность создавать компании "новой экономики", поскольку могут получить доступ к рисковому капиталу. В этих странах более развитые фондовые рынки, что позволяет венчурным капиталистам продать акции компаний, создание которых они финансировали. Данные конца 1980-х гг. точно указывают, кто как будет развиваться в 1990-х гг. В 1988 г. совокупная капитализация компаний на фондовом рынке США, Австралии, Швеции и Канады составляла около 50% ВВП, в Великобритании - 80%, тогда как в Германии и Италии - лишь 20%, а во Франции и Испании - 25%. Так что, если континентальные страны хотят быстро развиваться, им имеет смысл изменить модель экономики, сделав ее более капиталистической. (FT, 10. 08. 2000) Эдмунд Фелпс, профессор политэкономии Колумбийского университета