Европа снижает налоги


БЕРЛИН - Налоговая революция в Германии, много и многими критиковавшаяся и с таким трудом проведенная канцлером Герхардом Шредером через парламент, спровоцировала волну аналогичных мер в других странах зоны евро. Оказавшись в зоне единой валюты, страны столкнулись с неизбежностью налоговой конкуренции. Вслед за Германией налоги будут существенно снижены в Италии, Франции, Бельгии.

Евро пока не стал крепкой валютой, но уже помог экономике региона самим фактом своего существования. Снижение налогов поможет привлечению инвестиций и, возможно, вернет часть капитала, утекающего на более гостеприимные рынки. А это, в свою очередь, может способствовать укреплению евро.

Темпы реформ говорят о том, что в регионе идет жесткая борьба за привлечение инвестиций - возможно, даже более жесткая, чем ожидали самые ярые сторонники введения евро. "Здесь важен вопрос конкуренции на национальном уровне", - заявил министр финансов Франции Лоран Фабиус, сравнивая французский план реформ с немецким.

Многие новые налоговые положения вступят в действие уже 1 января 2001 г. Чиновники проводящих реформу стран надеются, что она поможет привлечь инвестиции, повысить конкурентоспособность компаний и ускорить экономический рост.

У Германии, в которой налоговая реформа была проведена в августе, эстафету приняла Франция. В четверг на прошлой неделе Лоран Фабиус представил рассчитанный на три года план реформ, в соответствии с которым совокупное налоговое бремя будет сокращено на $16,34 млрд. От Франции не собирается отставать Италия, где правительство намерено разработать план налоговой реформы, основываясь на немецком варианте. Недавно с предложением о сокращении в стране подоходного налога выступил министр финансов Бельгии.

По оценке банка Merrill Lynch, в следующем году реформа снизит налоговое бремя в странах зоны евро в общей сложности на 60 млрд евро ($53,54 млрд), что составляет 0,7% от суммарного ВВП.

Действительно, после появления в прошлом году единой европейской валюты инвестиции стали более свободно распределяться по 11 странам зоны евро. Инвесторам стало легче выводить свои средства с рынков стран с неблагоприятными налоговыми условиями и переводить их на рынки стран с более привлекательной структурой налогов. В небольших странах - Ирландии, Нидерландах - сокращение налогов уже было проведено, а страны с крупной экономикой - Германия, Франция - только-только включились в процесс.

"Сегодня видно, что введение евро помогло процессу реструктуризации экономик стран зоны евро и превращению их в экономику предложения", - говорит Ханс Гюнтер Ридикер, экономист лондонского подразделения банка Chase Manhattan. Экономика предложения подразумевает, что стимулировать производство можно за счет увеличения капиталовложений через снижение налогов и налоговые кредиты. Аналитики прогнозируют увеличение темпов роста экономики в странах зоны евро вследствие проведения налоговых реформ на 0,5% в год.

Однако, как отмечают многие экономисты, даже после проведения налоговых реформ совокупное налоговое бремя стран зоны евро все равно будет превышать аналогичные показатели США и Японии. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 1999 г. совокупное налоговое бремя стран зоны евро составляло 46% суммарного ВВП, тогда как в США этот показатель составлял 31%. В течение ближайших трех лет разница будет постепенно уменьшаться, но в Европе налоги все равно останутся выше, чем в США.

Как бы то ни было, инвесторы в целом довольны изменениями в налоговых системах европейских стран. Они говорят, что снижение налогов изменит отношение к Европе американских и других зарубежных компаний. К примеру, Европа будет выглядеть привлекательнее, чем прежде, для корпораций, которые выбирают место для размещения своей штаб-квартиры.

Особенно рады налоговым реформам частные инвестиционные фонды, которые в Европе в последнее время стремительно множатся и растут в размерах. "Снижение налогов производится как раз вовремя. В ближайшие пару лет дела инвестиционных фондов резко пойдут в гору", - говорит Рейнхард Пеллат, юрист, специализирующийся на инвестиционных вопросах. (WSJ)