Основатель Сингапура не верит в тоталитаризм


СИНГАПУР - Отец-основатель независимого Сингапура Ли Куан Ю неожиданно признался, что не рассчитывает на долголетие построенной им авторитарной политической системы. Ли Куан Ю создавал эту систему с 1965 г., когда Сингапур получил независимость. Впоследствии он отошел от управления государством и сейчас занимает почетную должность государственного министра.

"Проработает ли система, которую я построил со своими коллегами, без каких-либо существенных изменений еще одно поколение? Я сомневаюсь в этом", - пишет Ли Куан Ю в только что опубликованном втором томе своих мемуаров. Сингапурский лидер считает, что развитие технологий и глобализация быстро меняют условия жизни и работы людей по всей планете, а Сингапур особенно чувствителен к этим изменениям, поскольку его экономика основана на современных технологиях и интеллектуальном капитале.

Ли Куан Ю пишет, что будущее правящей партии "Народное действие" зависит от того, насколько ее лидеры смогут учесть интересы и чаяния членов современного развитого общества, которые стремятся сами участвовать в принятии важных для их судьбы решений. Однако даже в условиях политического плюрализма у народа Сингапура есть все шансы достичь компромисса и решить стоящие перед страной проблемы.

В своей книге Ли Куан Ю защищает созданную им политическую систему, указывая, что именно такая система была необходима в тот момент стране, не имевшей прочной экономической базы, чтобы выстоять в неспокойном регионе. А для этого нужна была дисциплина, сильные государственные учреждения и высокие стандарты в управлении экономикой.

Ли Куан Ю не просит прощения за ограничение свободы слова и преследование инакомыслящих. Пример Индии и Филиппин, по его мнению, показал, что свобода слова не всегда приводит к положительным результатам в борьбе с коррупцией. А независимые СМИ зачастую всего лишь рупор, позволяющий высказываться их владельцам. Хотя лидер Сингапура смотрит в прошлое с добродушием, к политическим оппонентам он по-прежнему относится резко критически. (FT, 19. 09. 2000)