Оптимистическая симфония


На протяжении трех кварталов этого года сохраняются положительные тенденции практически во всех отраслях экономики России. По прогнозу "Ведомостей" выпуск продукции и услуг в базовых отраслях (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) увеличится за 10 месяцев по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. на 9,6%.

Основными факторами, обеспечившими экономический рост, явились: расширение экспортных поставок и увеличение объемов внешнеторгового положительного сальдо; сохранение импортозамещения; некоторое расширение внутреннего спроса за счет роста инвестиций в основной капитал и увеличения реальных располагаемых денежных доходов населения; улучшение финансового состояния предприятий. Все это позволяет смотреть на ситуацию в экономике в ближайшие месяцы с известной долей оптимизма.

Объем выпуска промышленной продукции на крупных и средних предприятиях, согласно прогнозу, вырастет за январь - октябрь 2000 г. на 11,8%. Наибольший прирост производства будет наблюдаться в легкой промышленности, где он достигнет 32,4%. На 18,8% увеличится выпуск продукции в машиностроении и металлообработке, на 18,1% - в черной металлургии, на 14,1% - в химической и нефтехимической промышленности, на 13,9% - в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, на 11% - в промышленности строительных материалов и пищевой промышленности, на 4,2% - в топливной промышленности и на 2,2% - в электроэнергетике.

В легкой промышленности рост производства обусловлен улучшением обеспеченности предприятий отечественным сырьем, освоением нового высокопроизводительного оборудования, а также государственной поддержкой. Особенно будет заметен рост в хлопчатобумажной промышленности за счет использования запасов дешевого хлопка.

В машиностроении и металлообработке наиболее высокими темпами растет производство импортозамещающей продукции, особенно в сельскохозяйственном машиностроении, а также в электротехнической промышленности и строительно-дорожном машиностроении. Это связано с увеличением платежеспособного спроса внутреннего рынка на продукцию этих подотраслей, ее ценовой конкурентоспособностью, а также с улучшением финансового состояния предприятий.

В черной металлургии рост производства связан как с увеличением спроса внутреннего рынка на отечественную металлопродукцию (со стороны машиностроения и нефтеперерабатывающей промышленности), так и с увеличением экспорта (чугуна, ферросплавов, проката и др.).

Развитию химической и нефтехимической промышленности в значительной мере способствует благоприятная конъюнктура внешнего рынка для российских экспортеров, а также увеличение спроса внутреннего рынка на такие виды продукции отрасли, как химические волокна и нити, синтетические смолы и пластические массы, каустическая сода. Не снижается и производство важнейших видов химической продукции: шин для грузовых автомобилей, кальцинированной соды, синтетического аммиака, серной кислоты и др.

Наращиванию производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности будет способствовать рост платежеспособного спроса на деловую древесину со стороны отечественных потребителей, а также установленные в ряде регионов России льготные тарифы на перевозку лесных грузов внутри регионов. Кроме того, такие виды продукции, как целлюлоза, клееная фанера, круглый лес и др., пользуются устойчивым спросом на внешнем рынке.

По-прежнему достаточно стабильная ситуация будет наблюдаться в отраслях ТЭКа, за исключением газовой промышленности.

Значительный рост неплатежей потребителей газа как внутри страны, так и в странах СНГ усложняет ситуацию. Сокращение инвестиций в отрасль и существующие низкие цены на газ на внутреннем рынке также повлияют на уменьшение добычи газа.

Тенденция роста добычи нефти будет продолжаться. Особенно этому благоприятствуют высокие мировые цены на нефть, что стимулирует российские нефтяные компании наращивать объемы ее добычи и экспорта. Увеличение добычи нефти также вызвано продолжающимся ростом ее потребления на внутреннем рынке и существенным улучшением финансового положения предприятий.

В электроэнергетике сохранится тенденция роста объема производства продукции и в январе - октябре 2000 г. Рост производства электроэнергии будет обеспечен в основном за счет повышения ее выработки на атомных и тепловых электростанциях. Необходимо отметить, что увеличивающийся спрос отраслей экономики на электроэнергию в целом по стране был обеспечен, за исключением ряда районов Дальнего Востока.

Важной составляющей экономического роста стало резкое возрастание инвестиционной активности. Объем инвестиций с января по август 2000 г. увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17,7%. Темпы роста инвестиций в основной капитал превысили темпы роста объема производства в большинстве отраслей реального сектора. За январь - октябрь текущего года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличится по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. на 18,3%. В основном это будет происходить в связи с ростом инвестиций за счет собственных средств предприятий.

Продолжает восстанавливаться уровень жизни населения. Реальные располагаемые доходы увеличатся за 10 месяцев 2000 г. на 9,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Однако они не превысят 80% уровня докризисного 1997 г.

Продолжающаяся благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура обусловливает наращивание экспорта, объем которого за 10 месяцев 2000 г. увеличится на 45,5% и достигнет $84,5 млрд. Импорт при этом увеличится на 10,4% и составит $35,9 млрд. Сальдо торгового баланса будет положительным в размере $48,6 млрд. Рост объемов экспорта будет происходить как за счет увеличения физического объема поставок ряда товаров, так и за счет увеличения денежной выручки в связи с продолжающимся ростом мировых цен на многие товары и особенно на энергоносители, доля которых в общем объеме экспорта составит 55%.