Как должно быть реформировано МПС?
Железные дороги должны быть едины. Это единый транспортный механизм, который нельзя расщеплять и он должен оставаться под контролем государства. Если посмотреть историю железных дорог России, то у нас были частные акционерные компании. Но в результате они еще при царе стали государственными. В наши дни тарифная политика естественных монополий, будь то энергетика или железные дороги, тоже должна определяться государством. Вопрос в том, что подвижной состав находится в ужасном состоянии. Нужны деньги на восстановление фондов. МПС выбрало путь привлечения инвесторов. Поэтому-то и была задумана такая структурная реформа. Но все ли в этой концепции продумано? Требуется время для детальной проработки. Позиции МПС, МАП и Минэкономразвития не совпадают друг с другом. Пока что идет наработка принципов.
Виталий Предыбайлов
Насколько я знаю, одно из последних предложений Аксененко - создать правительственную комиссию по регулированию тарифов наподобие той, которая существовала в 1997 - 1998 гг. Но установление тарифов государством долго продолжаться не может. Это абсолютно не рыночный механизм. Логично было бы привлечь к установлению тарифов всех заинтересованных лиц. Я не говорю, что надо создать при совете по предпринимательству подкомитет по железным дорогам. Но голос коммерсантов должен учитываться при проведении тарифной политики. А вообще, по-хорошему, надо МПС расчленить на несколько конкурирующих компаний. Когда на одной ветке будет сидеть несколько перевозчиков, никаких советов коммерсантов не понадобится. Цены поползут вниз сами, как это происходит сейчас на телекоммуникационном рынке.
Максим Карасев
Я могу выразить позицию группы "Сибирский алюминий". Как непосредственные потребители, мы в первую очередь озабочены не вопросами структуры собственности МПС, а регулированием тарифов. Тарифы - это инструмент макроэкономической политики, от них во многом зависят инфляция и рост цен. Поэтому устанавливать их, но нашему мнению, должно Минэкономразвития. А вот за обоснованностью установления тарифов должно следить МАП. Структура издержек железной дороги должна постоянно анализироваться, чтобы избежать искусственного раздувания тарифов. Чтобы было понятно, что расценки повышаются потому, что другого выхода просто нет. Сейчас в тариф закладывается все, что только можно. Хотя за счет сокращения расходов, повышения эффективности управления и т. д. можно не то что оставить тарифы на прежнем уровне, но даже найти резервы для их сокращения.
Максим Ремчуков
Монополия на железнодорожные пути возможна, что мы сейчас и видим. Но владелец рельсов не должен заниматься перевозкой. Он должен поддерживать старые пути в рабочем состоянии и прокладывать новые. А перевозка - дело профессиональных перевозчиков. Тарифы должны устанавливаться на конкурсной основе. Для этого МПС необходимо разбить на отдельные компании по перевозке. В то же время разумно будет оставить государственный контроль. С одним нюансом: перевозчик должен быть частной, а не государственной компанией. Государство будет контролировать ее с помощью пакета акций, а не через министерство.
Александр Буевич
При реформе МПС важно соблюсти два условия. Первое - внедрить конкуренцию, а для этого преобразовать МПС в акционерное общество. Второе - постараться не потерять контроль государства. Чтобы не повторились ошибки приватизации "Газпрома", когда родился огромный монстр, служащий уже не государству и обществу, а самому себе. А для этого опять же есть два условия. Первое - свободное хождение акций. Но контрольный пакет должен сохраниться у государства. Второе - принцип открытости, когда любой акционер может получить всю интересующую его информацию. Сейчас мы с трудом представляем, что творится внутри МПС. У меня есть подозрение, что даже у сидящего в Москве руководства МПС нет четкой картины. Цены на грузовые перевозки, пригородные электрички, плацкарт и общие вагоны должны, на мой взгляд, регулироваться государством. Может быть, в лице того же самого МАП. А вот рынок перевозок в купейных вагонах и СВ можно смело либерализовать.
Павел Кузнецов
Реформа МПС, на мой взгляд, должна подразумевать создание независимых операторов, которые имеют свой подвижной состав. Причем разделение МПС в идеале должно идти еще и по принципу разделения компаний, занимающихся перевозками, и компаний, владеющих инфраструктурой. Должны быть разделены перевозчики груза и перевозчики пассажиров. Конечно, при таких реформах вырастут цены на билеты. Но у нас есть уже опыт, когда пригородные пассажирские перевозки дотировались местными властями. Кроме того, МПС содержит сейчас железнодорожные ветки, которые практически не используются. Все эти вещи должен контролировать один-единственный независимый орган, который регулировал бы тарифную политику всех естественных монополий. завотделом Института проблем ценообразования и