Отмыть деньги станет сложнее


ЛЮКСЕМБУРГ - Страны Европейского союза во вторник предприняли новые радикальные меры в борьбе с отмыванием денег и организованной преступностью. На впервые состоявшейся объединенной встрече министров финансов и внутренних дел стран - членов ЕС было решено ужесточить наказание за отмывание денег, признать, что банковская тайна не должна являться препятствием при проведении уголовного расследования, и разработать санкции против стран (в число которых попадает и Россия), не желающих сотрудничать в борьбе с отмыванием денег. На встрече была достигнута договоренность об установлении во всех странах ЕС единого максимального срока наказания за отмывание денег - четыре года лишения свободы. Это меньше, чем в Великобритании, где максимальный срок составляет 14 лет, однако существенно выше, чем в некоторых странах Европейского союза, например в Австрии. Страны ЕС сейчас разрабатывают конвенцию о взаимопомощи при проведении уголовных расследований. По словам министра юстиции Франции Элизабет Гигу, на встрече была достигнута принципиальная договоренность о включении в эту конвенцию мер, предусматривающих раскрытие банковской тайны и конфиденциальной информации, касающейся уплаты налогов, при расследовании уголовных преступлений. Министры предложили, чтобы к июню 2001 г. Рабочая группа по финансовым операциям выработала санкции в отношении стран, не желающих сотрудничать с международным сообществом в борьбе с отмыванием денег.

Рабочая группа по финансовым операциям (Financial Action Task Force - FATF) - межправительственный орган стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития, созданный для борьбы с отмыванием денег. В июне FATF опубликовала список 15 стран, не желающих сотрудничать с другими странами и международными организациями в борьбе с отмыванием денег. В него попали Россия, такие известные офшорные центры, как Каймановы и Багамские острова, а также государства Израиль, Ливан, Лихтенштейн, Панама, Филиппины, островные государства Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Сент-Кристофер и Невис, острова Кука, Науру, Ниуэ, Маршалловы острова.

Финансовые институты ЕС должны будут систематически сообщать о своих финансовых операциях со странами, не участвующими в борьбе с отмыванием денег, специальному органу по расследованиям. Банки ЕС должны будут идентифицировать граждан и компании этих стран, прежде чем открывать им счета. В особо серьезных случаях могут быть наложены ограничения на финансовые операции с этими странами. По оценке Международного валютного фонда, в мире отмываются средства на сумму более $590 млрд. Министры призвали Европейскую комиссию представить к июню 2001 г. доклад о том, что делать с подставными компаниями (shell companies - официально зарегистрированными компаниями, не имеющими существенных активов и не осуществляющими операций) и другими "непрозрачными субъектами права". Комиссия также должна подготовить положения, которые определят минимальные требования к прозрачности для трастовых фондов. (FT, 18. 10. 2000)