"Техника идет от головы"


На одном из наиболее именитых российских военных КБ - ОАО "ЦКБ "Алмаз" - в сентябре произошло два крупных события. Правительство выпустило постановление, предписывающее "Алмазу" формировать производственную кооперацию по зенитно-ракетным системам С-400, одной из немногих новейших разработок российского ВПК. "Алмаз" разрабатывал и предыдущее поколение этих систем - С-300 (их экспорт в 90-е гг. оценивается в более чем $750 млн). Вскоре на КБ сменился руководитель. Новым генеральным директором был избран Игорь Ашурбейли.

Для "Алмаза" проблема создания производственной кооперации по С-400 осложняется тем, что комплексы С-300П производят предприятия, входящие в состав ФПГ "Оборонительные системы". А отношения между ФПГ и конструкторским бюро в последние годы складываются очень непросто. На "Алмазе" финансово-промышленную группу называют посреднической надстройкой. "Оборонительные системы" полагают, что разработчик должен заниматься конструкторскими работами и не вмешиваться в организацию производства. О том, как руководство "Алмаза" намерено решать эти проблемы, Игорь Ашурбейли рассказал "Ведомостям".

- В каком состоянии находится на сегодняшний день разработка С-400? - Сейчас ведутся государственные испытания системы, и к концу года они будут завершены в варианте С-400 с зенитной ракетой предыдущего комплекса С-300. В будущем году должны закончиться государственные испытания системы С-400 с новой ракетой. В ближайшее время я проведу расширенное заседание научно-технического совета, на котором будут окончательно определены сроки по программе испытаний С-400.

- Постановлением правительства вам поручено подготовить предложения по созданию производственной кооперации по С-400. Уже прошло больше месяца с тех пор, как было принято это решение, - можете ли вы сказать, какие предприятия войдут в состав производственной кооперации? - Наши соображения мы представим в соответствии с установленными сроками. Пока рано говорить о том, какие предприятия войдут в кооперацию. Вопрос сейчас даже не в том, какую цену будут просить предприятия, а смогут ли они реально выполнять заказ.

- Что касается создания производственной кооперации по С-400, то вопрос в том, каким образом вы будете взаимодействовать с ФПГ "Оборонительные системы". Представители группы говорят, что существующая в рамках ФПГ производственная кооперация по С-300 должна выполнять и заказы по производству С-400. Ведь других заводов просто нет.

- С отдельными заводами нашей исторически сложившейся кооперации С-300 мы будем работать. Например, с МРТЗ (Московский радиотехнический завод, входит в состав ФПГ "ОС", одно из ключевых предприятий в производственной кооперации С-300П. - "Ведомости"), тем более что теперь мы его акционеры. Может быть, мы пригласим какие-то антеевские фирмы (концерн "Антей" разработал и производит зенитно-ракетную систему С-300В, конкурирующую с алмазовской С-300П. - "Ведомости"). Может быть, какие-то новые предприятия привлечем, например производителей средств связи, СВЧ-приборов и т. д.

- Но ведь антеевский С-300В технологически мало совместим с С-300П, разработанным на "Алмазе". И все предприятия антеевской кооперации технологически мало совместимы с предприятиями по кооперации С-300П...

- Это раньше выбор предприятия производственной кооперации, да что там - простого технического элемента, требовал согласования на уровне министерства. Каждый головник изготавливал все сам - от пластмассовых изделий до печатных плат. Сегодня ситуация изменилась. Мы достаточно свободны, чтобы заказывать отдельные элементы и блоки предприятиям, которые делают это лучше и твердо стоят на ногах. Более того, только "Алмаз", как головной разработчик, предложит государству, какое предприятие сможет выполнить оборонный заказ, а какое не сможет, - у нас вся конструкторская документация, мы по-настоящему знаем, что нужно для дела. Если кто-то не согласен с нашим выбором, пусть создает свою кооперацию - только для этого необходимы наши разработки. А мы их вряд ли продадим.

- Вы разрабатываете планы создания производственной кооперации по С-400, ведете переговоры с какими-то предприятиями о будущих заказах. Но в то же время у российского Минобороны не хватает средств даже на то, чтобы финансировать боевое дежурство всех уже находящихся на вооружении дивизионов С-300, и на закупку новых комплексов у МО сейчас просто нет денег. Или вы рассчитываете на экспорт? - Это действительно большая проблема. Но, посмотрите, "трехсотка" живет уже сколько? Пару десятилетий. Государством и головным разработчиком был заложен такой запас научной прочности, что принятые в ходе создания ЗРС С-300 научно-технические и технологические решения до сих пор актуальны. Однако ее век когда-нибудь все равно закончится. Сегодня мы должны сделать следующий технологический рывок, чтобы еще 20 следующих лет спать спокойно. Возможно, нам сегодня пока не хватит средств на массовое серийное производство, хотя мы знаем, что достаточно большое количество комплексов заложено в программе вооружений до 2010 г. Но сегодня необходимо довести разработку до конца и иметь готовые изделия. А их тиражирование - вопрос политической воли.

- А все-таки что с экспортом? Есть мнение, что вы, начав на внешнем рынке активный маркетинг С-400, "сломали" рынок С-300. Поскольку закупка зенитно-ракетных систем большой дальности - вопрос дорогостоящий и сильно политизированный, то потенциальные заказчики, естественно, выжидают. А срок окончания испытаний С-400 уже несколько раз переносился. Нет контрактов ни по С-400, ни по С-300.

- Сейчас основная задача - перевооружение Российской армии. Может так случиться, что государство не в состоянии будет в нужном объеме заказать "четырехсотку", если мы не обеспечим его развертывание за счет экспортных контрактов. Что касается рынка С-300 и С-400, успешно выполнить те контракты на С-300, которые были подписаны в 90-х гг., удалось во многом благодаря тому, что с советских времен осталось большое количество комплектующих в разной степени готовности. При этом производители третьего, четвертого уровней кооперации за прошедшие 10 лет, не имея заказа, либо умерли, либо перепрофилировались. Эти производства надо реанимировать, и производить они будут уже комплектующие для С-400.

- Хорошо, С-400 если не в следующем году, то через год будет все-таки принята на вооружение. Этот комплекс "Алмаз" разрабатывал с начала 80-х гг. Чем компания как разработчик будет заниматься дальше? - У нас три перспективных направления деятельности. Первое - дальнейшая модернизация комплекса С-400 уже после его принятия на вооружение. Второе - разработка нового зенитно-ракетного комплекса средней и малой дальности "Витязь". Он должен будет заменить ЗРК "Бук". Подробнее я пока говорить не могу. И третье направление - исследовательские работы по перспективным средствам ПВО следующего поколения, в том числе на иных физических принципах. - В настоящее время в правительстве работают над планом создания единого холдинга производителей средств ПВО большой дальности. Каков, на ваш взгляд, должен быть принцип его создания, кто в него должен войти? - Абсолютно необходимо воссоздать отраслевые объединения в промышленности, как они были в советские времена, и абсолютно необходимо создавать их на базе системообразующих предприятий. В случае если в какой-то отрасли это серийный завод и КБ при нем, значит, консолидировать производство надо вокруг головного завода. Если где-то силен разработчик, то интегрироваться надо вокруг него. Но ни в коем случае нельзя создавать госхолдинги на базе надстроечных структур. Это запараллеливание управления и увеличение себестоимости продукции.

- Но если говорить о разработчиках и производителях средств ПВО, есть концерн "Антей" и в его составе находится Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ), разработавший С-300В. Как его можно объединить с "Алмазом" без, как вы говорите, "посреднической надстройки"? Кого назначить главным? - Этот вопрос решается очень просто. Пока велись параллельные работы по большим системам ПВО С-300В и С-300П, скрестить их было невозможно. Сейчас в равной конкурентной технической борьбе победил "Алмаз". Это показали учения "Оборона-2000". Показатели попаданий С-300В были ровно в два раза хуже, чем показатели С-300П. Мы технически победили. Это закреплено и политически - указом президента, где четко написано: С-400 - единая межвидовая система ПВО, основа системы ПВО России. Это закреплено и соответствующим постановлением правительства. После С-400 идет "Бук" - ЗРК средней дальности, дальше комплексы малой дальности "Тор", "Панцирь". Потом "Оса", "Игла" и т. д. Выстраивается ряд огневых средств, вокруг них информационное поле, автоматизированные системы управления. Но определяющей здесь является система ПВО большого радиуса действия. В НИЭМИ кроме С-300В также разработаны и меньшие системы - "Торы", "Осы". Он головник по этим системам. Поэтому он объективно может встать в пирамиду большой системы.

- А почему вы считаете, что НИЭМИ согласится встроиться в пирамиду "Алмаза"? - В конце концов, есть государственная власть. Если она считает, что мы не должны строить единую систему разработчиков и производителей средств ПВО и иметь разные головные структуры по разным системам, то у "Алмаза" есть технический выбор. Мы будет делать "четырехсотку", будем делать "Витязь", будем при этом работать с тульским КБ приборостроения (КБП разработало зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Панцирь С1". - "Ведомости"). С-400, "Витязь", "Панцирь" закроют комплексно всю систему ПВО.

Во главе холдинга должен стоять идеолог и разработчик основной системы - С-400. От него - пять направлений: производство ЗРС-С-400, разработка и производство зенитных управляемых ракет, разработка и производство ЗРК средней и малой дальности, сервис и эксплуатация. Сверху - головная структура. Именно она формирует единый облик системы национальной противоракетной и противовоздушной обороны страны, тактико-технические показатели комплексов разной дальности, решает задачи автоматизированных систем управления тактического звена и т. д. При этом холдинг должен быть субъектом ВТС.

- То есть вы предлагаете передать напрямую в управление "Алмазу" контрольные пакеты производителей и разработчиков средств ПВО меньшей, чем С-400, дальности, предприятий производственной кооперации по С-400 и другим комплексам производителей средств радиолокации...

- Вопрос не в "Алмазе". Это должен быть системный подход. Строить все планируемые холдинги именно таким образом - на базе разработчиков, носителей интеллектуальной собственности и конструкторской документации. Ведь как развивалась оборонка в нашей стране? На примере того же "Алмаза" прекрасно видно. В 1947 г. было создано КБ-1, оно развивалось, стало слишком большим, от него начали отпочковываться другие КБ, например "Факел", "Вымпел" и т. д. Разработанные системы надо было где-то производить - создавались серийные заводы.

- Но ведь не разработчик решал, что и где производить. В СССР эти вопросы решал Минсредмаш...

- Но развивалось все это от разработчика, это точка расширения Вселенной. Вокруг разработчиков формировалась кооперация серийных заводов, конструкторских бюро по направлениям, все они в итоге образовали НПО "Алмаз". Затем в 1992 г. все рассыпалось, но, прежде чем начать снова расти, все должно сжаться в ту же точку - в "Алмаз". Если мы центр тяжести переносим вправо-влево, у нас получится нестабильная система. Для того чтобы начать расширяться, мы должны все свести в голову, к разработчику. От головы техника идет, а не от торговли.