Нет добра без худа


ВАШИНГТОН - Интернет-провайдеры и группы по защите прав потребителей в США недовольны проектом мер по борьбе с компьютерными преступлениями. Министерство юстиции США, которое участвовало в разработке проекта, дало понять, что требовать внесения каких-либо существенных изменений уже поздно. Представители американских интернет-компаний, возмущенные тем, что им дали ознакомиться только с 19-й версией проекта, провели вчера встречу с властями, на которой высказали свое недовольство как общим ходом работы над проектом, так и отдельными его положениями.

Больше всего им не нравится положение, согласно которому суд получает право требовать от интернет-провайдеров проводить в реальном времени наблюдение за "похождениями" клиентов в Сети. Кроме того, в проекте нет точной формулировки, освобождающей провайдеров от ответственности за прохождение через их систему незаконного материала.

Другое положение объявляет незаконным владение в особо оговоренных случаях программами проверки безопасности компьютерных сетей, которые, как опасаются власти, могут быть использованы хакерами. Рядовые пользователи Интернета, согласно проекту, должны будут по требованию полиции предоставлять свои пароли и коды.

Бетти Шейв, представитель отдела Министерства юстиции по борьбе с компьютерными преступлениями и по защите интеллектуальной собственности, заверила американских бизнесменов, что в окончательную версию проекта будет включено положение, снимающее с провайдера ответственность за прохождение через его систему незаконного материала.

Разработка мер по борьбе с компьютерными преступлениями активизировалась после появления в мае этого года вируса I love you, вынудившего многие корпорации и государственные органы остановить работу своих компьютеров. Ущерб от распространявшегося по электронной почте вируса, по некоторым оценкам, составил $10 млрд.

Представители США, участвующие в обсуждении проекта, не отвечают на вопрос, будут ли они голосовать за него на Совете Европы, где проект будет приниматься. По мнению аналитиков, если другие страны одобрят проект, то США будут вынуждены последовать их примеру. В любом случае американские компании, действующие в странах, одобривших проект, будут вынуждены выполнять его положения. (WSJ, 26. 10. 2000)