Центробанк открывает клапан


Российские власти дают иностранцам, средства которых оказались замороженными после реструктуризации ГКО, шанс уйти из России с деньгами. В конце ноября ЦБ попробует продать этим инвесторам $75 млн на аукционе. Правда, курс продажи будет отличаться от рыночного.

После реструктуризации ГКО-ОФЗ в начале 1999 г. иностранцы, вложившие деньги в ГКО, получили новые облигации и деньги на тех же условиях, что и российские участники. Однако полученные активы блокировались на так называемых счетах типа "С". В настоящее время на них сконцентрировано наличных денег и ОФЗ на сумму около 100 млрд руб. Но эти активы нельзя свободно конвертировать в валюту и вывезти из страны. В прошлом году ЦБ провел шесть валютных аукционов для владельцев средств на счетах типа "С", на которых было продано $300 млн. Курс на этих аукционах был на 10% выше рыночного, а спрос в десятки раз превышал предложение.

Как сообщил "Ведомостям" источник в руководстве ЦБ, решение о возобновлении валютных аукционов было принято на последнем заседании совета директоров в прошлую пятницу. По его словам, на первом аукционе иностранцы смогут купить $75 млн. Как сообщил "Ведомостям" другой представитель ЦБ, нерезиденты должны будут в аукционных заявках указать сумму, которую они желали бы приобрести, и курс обмена, по которому и будут определять победителей.

Условия аукциона, который предполагается провести во второй половине ноября, могут быть объявлены уже завтра.

Деньги на счетах типа "С" пока остаются серьезной проблемой для российских властей. Объем этих средств постоянно растет за счет купонных выплат, а купить на них можно фактически только ГКО-ОФЗ, некоторые акции и корпоративные облигации. "Эти рубли растут, как тесто, у их владельцев появляется какая-то прибыль, однако показать ее невозможно. Никакого интереса к новым вложениям в Россию в этом случае нет", - говорит заместитель начальника управления валютных операций и ценных бумаг Национального резервного банка Константин Демченко.

Однако не все инвесторы согласны с тем, что предметом аукциона будет курс конвертации рубля со счета "С", ведь он может отличаться от курса внутреннего рынка. "Продажа средств со счетов "С" с коэффициентом 1,1 уже была достаточной глупостью, - говорит аналитик Goldman Sachs Ал Брич. - Денег на этом правительство практически не заработало, а отношения с инвесторами, которые уже потеряли в России до 90% своих вложений, испортило еще больше". Он считает, что правительство должно просто выпустить эти деньги, пусть даже постепенно, а не "пытаться обложить инвесторов еще одним налогом".

Уже в конце ноября станет понятно, насколько сильно иностранцы желают вывести замороженные активы из России. "Валютные аукционы - как клапан. Если медленно выпускать тех, кто горит желанием убежать, можно избежать негативных последствий. А после этого можно вводить новые послабления", - считает Демченко. Но неплохие макроэкономические условия дают основания надеяться, что спрос на валюту будет ниже, чем в прошлом году.

Представитель одного из крупнейших западных банков, еще несколько месяцев назад сообщивший "Ведомостям", что банк ищет способ вывести деньги со счетов "С", вчера сказал, что стратегия поменялась и "руководство банка теперь больше устраивают рублевые риски". Ал Брич из Goldman Sachs тоже говорит, что риск рублевых вложений сейчас считается практически равным нулю. Поэтому ЦБ может столкнуться с трудностями, пытаясь продавать валюту выше рыночного курса.

Поэтому Центробанк не торопится рассказывать о дальнейших планах. По словам представителя ЦБ, расписание последующих аукционов будет составляться после завершения первого. "В декабре может быть проведено 1 - 3 аукциона, а вопрос об их продолжении в следующем году будет дополнительно рассматриваться советом директоров Центробанка", - говорит он.