ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Президент Горбуш


Почти целые сутки Соединенные Штаты - и, очевидно, не только они - существовали в беспрецедентной ситуации политической неопределенности. Американские выборы обернулись не только удачно поставленным политическим шоу, карнавалом лозунгов и страстей, но и демонстрацией функционирования механизмов избирательной демократии. Оказалось, что и сами американские политики, и руководители многих стран мира к этой демонстрации не готовы. Не только Альберту Гору пришлось отзывать свое согласие с поражением на выборах, но и руководителям целого ряда государств, в том числе и президенту России Владимиру Путину, пришлось отказываться от поздравлений, поспешно направленных в адрес Джорджа Буша.

Уважаемые политики и известные публицисты, готовившиеся к обсуждению личности нового главы американской администрации, но вынужденные рассказывать своим зрителям и слушателям об особенностях законодательства штата Флорида, не нашли ничего лучшего, как беседовать о будущей политике "президента Горбуша" (или Бушгора?) и его возможном отношении к России.

Но борьба за Белый дом как раз и убеждает, что никакого Горбуша не будет и быть не может! Российскому политическому руководству гораздо удобнее было бы иметь дело с Гором, чем с Бушем. Если демократическая администрация в клинтоновские времена привыкла искать компромиссы, надеяться на неизбежные перемены, то с Джорджем Бушем в Белый дом придут люди, привыкшие, чтобы приспосабливались к ним.

Это, собственно, и было основным правилом администрации Рейгана, в которой отец нынешнего республиканского кандидата играл отнюдь не последнюю роль. В отличие от Картера, предпочитавшего либо приспосабливаться к Советскому Союзу, либо не иметь с ним никаких дел, Рейган предпринял целый ряд усилий, направленных на то, чтобы заставить Москву приспосабливаться к себе - своему политическому стилю, своему видению мира, своему представлению о роли США в мире. Разве у него не получилось? Клинтон, прекрасно осознававший, какая геополитическая роль досталась "его" Америке, тем не менее не мешал никому, в том числе и России, сохранять собственные представления о своей политической роли. Уходящий президент научился настаивать, но никогда не любил давить - и многие его внешнеполитические неудачи (как, впрочем, и успехи) связаны с этим характерным неприятием давления.

Так будет и при Горе. Но так ни в коем случае не будет при Буше. Россия, которая в отношениях с собственными партнерами прибегает к давлению всегда, когда это только возможно, должна представлять себе, насколько подобная тактика эффективна для страны, которая хочет, чтобы с ней считались. И представлять, что она сможет этому давлению противопоставить. Может быть, не доводить дело до давления, упреждать его? Но такой гибкостью Кремль никогда не отличался...

Политологи должны были бы мечтать о победе техасца: международная политика обещает в этом случае стать захватывающе интересной... Но будь я российским политиком - уповал бы на победу вице-президента: скучный комфорт куда безопаснее увлекательного дискомфорта.