Азиатский союз


СИНГАПУР, ЛОНДОН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) объявила о планах создания зоны свободной торговли. Если план будет осуществлен, на земном шаре появится еще одно региональное объединение стран, подобное Европейскому союзу или союзу стран, заключивших Североамериканское соглашение о свободе торговли (НАФТА).

Главы 10 стран - членов АСЕАН договорились на проходившем на прошлой неделе в Сингапуре саммите о разработке в течение года плана по объединению своих экономических пространств с Китаем, Японией и Южной Кореей. План может быть принят к действию на саммите АСЕАН в следующем году. Создание единой азиатской экономической зоны позволит странам региона значительно повысить эффективность торговых отношений друг с другом, а также со странами Северной и Южной Америки и Австралии. Наиболее активную позицию в торговых переговорах с последними занимают Япония и Сингапур.

По словам председательствовавшего на саммите премьер-министра Сингапура Го Чок Тонга, единая экономическая зона в Азии создается отнюдь не в целях дискриминации США. "Это вовсе не попытка закрыть для Вашингтона Восточную Азию. Если страны региона хотят выступать как единое экономическое пространство, я не вижу причин, почему бы им не сделать это. Ведь есть же у Северной Америки НАФТА", - заявил он.

В АСЕАН входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Соглашение НАФТА заключено между США, Канадой и Мексикой.

Многие аналитики считают, что на практике разработать план создания свободной торговой зоны в Азии будет довольно сложно. Между странами АСЕАН существуют значительные разногласия, например по вопросу о сроках проведения либерализации торговли. С трудом реализуются уже одобренные соглашения по снижению импортных тарифов.

Намерение стран АСЕАН включить в зону Китай, Японию и Южную Корею - три экономически наиболее развитые страны региона - только осложнит процесс. Китаю в ближайшие годы скорее всего будет не до объединения с другими странами: он готовится к вступлению в ВТО, и некоторые экономисты считают, что китайской экономике предстоит серьезное испытание. Япония и Южная Корея выступают против открытия своего сельскохозяйственного сектора для международной конкуренции.

Принятое на саммите соглашение о разработке плана создания азиатской зоны свободной торговли отражает растущее беспокойство правительств стран АСЕАН, что если такой план не будет осуществлен, то регион отстанет в экономическом отношении от остального мира. Их также заботит стремительное развитие Китая и увеличивающийся экономический отрыв Северо-Восточной Азии от Юго-Восточной. Они считают, что Китай "отнимает" у других азиатских стран инвестиции с Запада.

На сингапурском саммите главы государств, входящих в АСЕАН, также одобрили детали двусторонних соглашений со своими северными соседями по предоставлению валютных займов для проведения интервенции в случае угрозы финансового кризиса, подобного тому, что потряс Юго-Восточную Азию три года назад. (FT, 25. 11. 2000)