Некачественный рост


Наступает последний месяц 2000 г. Сложившиеся в течение года тенденции развития экономики наверняка не будут нарушены. Рост производства в реальном секторе продолжается, сохраняется действие всех позитивных факторов. Но при всех положительных внешних проявлениях не наблюдается качественного изменения в реальном секторе.

По-прежнему сохраняется бартерный обмен и расчеты квазиденьгами. Замедлился инвестиционный процесс: если в июне 2000 г. темп прироста инвестиций по отношению к маю, по данным Госкомстата, составил 22,2%, то в ноябре по отношению к октябрю наблюдалось падение объема инвестиций на 6,6%. Основная доля вложений в основной капитал приходилась на отрасли ТЭКа за счет внутренних накоплений. В других отраслях это пока невозможно.

Рост доходов населения, который должен служить расширению потребительского рынка, перекрывается динамикой инфляции. Реальные располагаемые денежные доходы населения составляют все еще менее 80% от уровня 1997 г. Объем ВВП в 2000 г. составит 106,9% по отношению к 1999 г. Выпуск продукции и услуг в базовых отраслях (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) увеличится за год на 8,3%.

Основная доля в произведенном ВВП принадлежит промышленности (по данным Минэкономразвития, 33,4%). Объем промышленного производства на крупных и средних предприятиях в целом за 2000 г. возрастет по сравнению с прошлым годом на 11,2%. При этом увеличение производства ожидается во всех основных отраслях промышленности. Наибольший вклад в прирост выпуска промышленной продукции принадлежит машиностроению и металлообработке - 25,2%, черной металлургии - 13,6%, пищевой промышленности - 12,1%, цветной металлургии - 10,9%. Доминирующую роль в промышленности играют отрасли ТЭКа. Их доля в общем объеме произведенной продукции составляет 28,4%. Электроэнергетика в целом удовлетворяет нарастающий спрос отраслей экономики. Рост производства электроэнергии обеспечивается по-прежнему увеличением ее выработки на тепловых и атомных электростанциях. Выработка электроэнергии в 2000 г. в целом составит 870,3 млрд кВт ч, что на 3,7% больше, чем в прошлом году.

В нефтедобывающей промышленности рост производства связан прежде всего с сохраняющимся высоким уровнем цен внешнего рынка на нефть, а также с увеличением ее потребления внутри страны. В газовой промышленности по-прежнему наблюдается падение добычи, что вызвано неплатежами потребителей как ближнего зарубежья, так и внутреннего рынка, сокращением инвестиций и низкими внутренними ценами на газ.

Согласно прогнозу, в 2000 г. объем производства в черной металлургии превысит уровень 1999 г. на 16,2%. Основными факторами роста в отрасли по-прежнему будут улучшение структуры экспорта металлопродукции, повышение спроса на металл на внутреннем рынке и увеличение мировых цен на все ее виды. За счет повышения платежеспособного спроса на металлопродукцию со стороны машиностроения, нефтеперерабатывающей промышленности, строительной индустрии растет внутреннее потребление прокат и стальных труб. В работе предприятий химической и нефтехимической промышленности в 2000 г. в целом сохранится тенденция роста, сформировавшаяся в прошлом году. Объем производства в отрасли увеличится, согласно прогнозу, на 13,4% по сравнению с 1999 г., что будет обусловлено продолжающимся ростом экспортных поставок и повышением внутреннего спроса. В машиностроении и металлообработке сохранится положительная тенденци. В целом объем производства возрастет за текущий год на 16,9%.

Тенденция роста производства сохранится также в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, объем производства в которой возрастет в 2000 г. на 13,9% по сравнению с прошлым годом. Наибольший прирост в 2000 г. будет наблюдаться в легкой промышленности, который составит 29,1%. Несмотря на некоторое замедление темпов роста инвестиций в основной капитал в последние месяцы, в 2000 г. ожидается их прирост на 20,4% благодаря высоким показателям первого полугодия. В основном это обусловлено улучшением финансового состояния многих предприятий, собственные средства которых являются важнейшим источником инвестиций. В текущем году темпы прироста инвестиций в основной капитал почти в три раза превысят темпы прироста ВВП.

Сохранившаяся благоприятная конъюнктура на мировых рынках для важнейших товаров российского экспорта позволит увеличить его объем в 2000 г. до $102,2 млрд, или на 34,7%. В течение года продолжался процесс восстановления импорта. Однако его наращивание происходило более медленными темпами. За 2000 г. объем импорта возрастет на 7,6% и достигнет $42,6 млрд. Сальдо торгового баланса будет положительным в размере $59,6 млрд.