ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Битва за лежачего


Вчера доблестные отечественные думцы - плоть от плоти, кровь от крови российский народ - рассматривали в первом чтении законопроект "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Внешне самым забавным моментом рассмотрения этого чрезвычайно важного для России юридического акта были позиции двух партий власти - бывшей и нынешней. "Единство", разумеется, ратовало за проект. КПРФ, естественно, выступала категорически против. Если бы у власти оставались коммунисты, они, конечно, думали бы иначе.

Но дело даже не в естественном стремлении оппозиции отобрать у действующей власти возможность спокойного ухода на политический покой. И не в естественном желании действующей власти эту возможность себе обеспечить. В России - стране известно с какими развитыми "демократическими" традициями - модно бить лежачих. При их "политической жизни" наш смелый народ позволял себе публично критиковать, не опасаясь за последствия, только двух правителей - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Остальных - от княгини Ольги до генерального секретаря ЦК КПСС товарища Константина Устиновича Черненко - критиковали только "за глаза" или на кухнях.

Кроме страстного желания новой политической элиты и народных масс сводить счеты с властителем после его ухода, возникла тяжелая проблема невозможности самого ухода. В царские и советские времена слово "Уход" всегда можно было писать с большой буквы, поскольку с трона выносили исключительно вперед ногами.

Подготовленный администрацией президента закон о гарантиях ушедшему в отставку правителю России худо-бедно решает обе проблемы. Он, во-первых, не дает бить лежачего и, во-вторых, дает шанс действующему главе государства не стремиться править до последнего вздоха, превращаясь в лежачего непосредственно на государственном посту.

Пожалуй, до сих пор нет более важной политической задачи для российского общества, чем отказ от персонификации власти. Пятнадцать лет относительно демократической жизни не приучили основную часть российского населения к той простой мысли, что нормальная власть - это не хороший человек, а правильная функция. Президент становится человеком в тот момент, когда он добровольно или принудительно уходит в отставку. Пока президент работает президентом - он всего лишь верховная функция государственной власти. Сейчас в президенты никто никого насильно не гонит. Не хочешь быть функцией - живи жизнью частного человека и не ходи в политику.

Полная судебная неприкосновенность главы государства после ухода, равно как его "прикосновенность" во время правления, позволят создать минимальные юридические гарантии прочности демократической политической системы в России. Вчера депутат-коммунист Анатолий Лукьянов жаловался собратьям по Думе. Как же, мол, так: если против президента возбуждают импичмент, он просто может добровольно уйти в отставку и остаться безнаказанным. Так это же счастье, что добровольно! Мы с таким сладострастием веками били лежачих, что пора закончить эту вечную битву обыкновенной парламентской дискуссией с последующим тихим принятием закона.

Автор - обозреватель газеты "Известия". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"