Наши инвестиции в Америку - $9,3 млрд


Госкомстат порадовал информацией о том, что рост иностранных инвестиций в экономику России за девять месяцев 2000 г. составил 22%, а их объем - $7,9 млрд. Правда, одновременно статистика зафиксировала, что наша страна в тот же период только официально инвестировала в мировую экономику $11,5 млрд. В основном - в США и на короткий срок.

На фоне хронической нехватки инвестиций в Россию, потребность в которых Минэкономразвития оценивает в $100 млрд ежегодно, цифры официальных инвестиций россиян за рубеж вызывают удивление. Хотя бы потому, что их регулярно указывают в официальной статистической форме "1-инвест" сами российские предприятия, что и фиксируется Госкомстатом. В поле зрения статистиков не попадает только банковский сектор.

"Специально эти деньги из России не вывозились, - сказал "Ведомостям" заместитель начальника управления статистики цен и финансов Госкомстата Андрей Константинов. - В основном это заработанная выручка [предприятий], которая до момента возврата в Россию находится на банковских вкладах. Эти данные предприятия указывают сами. Показатель называется "банковские вклады" и подразумевает средства, которые остаются на счетах за рубежом".

Прямых инвестиций из России сделано лишь $276 млн (в основном в Иран), 83% от общих инвестиций за рубеж составляют так называемые прочие инвестиции. Под этой формулировкой скрываются $1,6 млрд товарных кредитов и $9,6 млрд банковских вкладов. "Это не скрытая утечка капитала, его бегство оценивается по строке "пропуски и ошибки" платежного баланса и поддается лишь косвенной оценке, - сказал "Ведомостям" завотделом анализа частного финансового сектора Бюро экономического анализа Александр Астапович. - Просто на поддающихся статистической оценке основаниях за пределами страны все время находится крупная сумма [российских] денег ".

В постоянно совершенствуемой системе валютного контроля в России есть достаточно ограничений для легального пребывания отечественных капиталов за рубежом, и, несмотря на это, дисциплинированные налогоплательщики сами подают в Госкомстат сведения об инвестициях за границу.

"Если предприятия хотят держать свои средства за рубежом на собственном счете, то они должны иметь лицензию ЦБ на открытие такого счета, в противном случае эти операции возможны только через уполномоченный банк, имеющий лицензию ЦБ", - сказала "Ведомостям" директор центра макроэкономических исследований компании "Юникон" Елена Матросова. Всплеска обращений в Центробанк по поводу вывоза капитала из страны в последнее время замечено не было. "Речь идет об остатках на счетах в уполномоченных банках, - сказал "Ведомостям" один из руководитель системообразующего банка, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность. - Осуществлять эти операции возможно благодаря тому, что российская банковская система не интегрирована пока в международный банковский учет. То, что у нас называется вкладом, за рубежом считается инвестицией". В результате деньги учитываются дважды. Для банка это остатки на корреспондентском счете за рубежом, а для предприятия-экспортера - вполне легальная краткосрочная инвестиция, которой по его указанию банк может распоряжаться в течение трех месяцев, отведенных для возврата валютной выручки в страну. Учитывая, что поток этот носит постоянный характер, статистика фиксирует солидный и законный оборот российских средств за рубежом.

Деньги эти, по словам источника "Ведомостей", не лежат на корсчете в американском банке. "При нормальной экономической ситуации в России эти деньги могли лишние три месяца работать на нашу экономику, - говорит источник "Ведомостей". - В природе не бывает пустоты. Если они не работают в России, то они работают за ее пределами, в том числе и на оплату контрактов по импорту товаров в нашу страну. А потом все удивляются, как импортерам удается показывать в зависимости от необходимости либо слишком высокую, либо слишком низкую цену. Все это делается на легальные, белые деньги".

Не случайно и то, что максимальные инвестиции из раздела "прочие" российские предприятия сделали именно в США ($9,3 млрд из $11,2 млрд). "Если ты заинтересован в хранении средств в долларах или ведешь в них расчеты, то, естественно, они будут находиться в США, - говорит Астапович. - Кроме того, доллар сегодня выглядит предпочтительнее любой другой валюты".