ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Союз директоров


"Как себя с первого раза положишь, так к тебе и дальше относиться будут", - любила говорить одна моя давняя сослуживица, ныне известная журналистка. Правило распространяется не только на индивидуальную, но и на общественную жизнь.

Попробуем именно с этого угла зрения посмотреть на "10 задач" - декларацию вновь создающегося объединения работников СМИ "Медиасоюз". 30 ноября основать его решили руководитель "ВИДа" Александр Любимов, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев.

Из декларации явствует, что речь идет прежде всего о решении проблем журналистов. И сразу вопрос: чего ради ими занимаются топ-менеджеры и владельцы? Ведь именно к этой категории принадлежат все упомянутые лица, в многогранной деятельности которых собственно журналистика занимает не такое уж большое место.

"Защита журналистов как наемных работников от произвола работодателей и владельцев СМИ", "Достижение общенационального тарифного соглашения с работодателями... " - постановка этих задач свидетельствует, что "Медиасоюз" мыслится, по сути, как профсоюз журналистов. Значит, по логике, его инициаторы рано или поздно встретятся за столом переговоров сами с собой. Кстати, насколько мне известно, ни в "ВИДе", ни в ИТАР-ТАСС, ни на ТВ-6, основателем и председателем совета директоров которого является Эдуард Сагалаев, нет ни профсоюзов, ни коллективных договоров...

"Создание механизмов поддержания в отрасли высоких профессиональных стандартов". Строго говоря, такие механизмы в отрасли, по крайней мере телевизионной, уже есть - это Хартия телерадиовещателей, торжественно подписанная в середине 1999 г. руководителями ведущих телеканалов. При сем присутствовал замминистра печати Михаил Сеславинский, освятивший, кстати, и "Медиасоюз". Предполагалось, что за исполнением хартии будет наблюдать общественный совет под эгидой НАТ. Где он, этот совет? Помнит ли еще кто-нибудь о хартии? Почему в "Медиасоюзе" Сагалаеву удастся то, что не удалось в НАТ? "Достойное представление корпорации журналистов России на международной арене, в частности, с целью прекращения повсеместного и постоянного зарубежного контроля за деятельностью наших журналистов, предвзятых оценок нашей работы, третирования наших журналистов как поголовно или почти поголовно ангажированных, несвободных, нецивилизованных... " Трудно понять, чем так уж мешает Любимову, Игнатенко и Сагалаеву, людям профессионально состоявшимся по самым высоким меркам, иностранная критика отечественной журналистики. В конце концов, ведь и американскую прессу полощут во всем мире за примитивизм и навязывание низкопробных стандартов, однако я не помню ни одного американского медиасоюза, образованного с целью сему противодействовать.

А вот кого действительно вполне могли "достать" бесконечные шумные акции, организуемые Союзом журналистов РФ при стечении иностранных корреспондентов, - так это Минпечати, да и администрации президента, вероятно, надоело, что на каждом углу ее попрекают Гусинским... Только зачем новой общественной организации вешать на себя их проблемы? Итак, "Медиасоюз" себя положил. Решайте, как к нему относиться.

Автор - главный редактор медиа-журнала СРЕDА