ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Диссидент XXI века


Времена меняются, и мы меняемся с ними. В мае 1999 г. газета "Коммерсантъ", тогда еще не принадлежавшая Березовскому, писала: "По Белому дому ходит анекдот, что Борис Березовский открыл бюро по трудоустройству правительства... Пока все говорит о том, что бывший исполсек СНГ выходит победителем из схватки за влияние на правительство". Имелся в виду временный, как оказалось, кабинет Сергея Степашина.

Теперь Березовский дает пресс-конференции не в Москве, а в Париже. И произносит на них речи в духе Владимира Буковского, который, как известно, никаких правительств не формировал (просто хотел, чтобы советское вело себя прилично), а за границей оказался после 12 лет отсидки в обмен на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. "Я предпочел быть политэмигрантом, чем политзаключенным", - заявляет Березовский. И своего бывшего соратника по бизнесу Николая Глушкова тоже записывает в узники совести. Хотя Глушков политикой никогда не занимался и если попал в тюрьму по политическим мотивам, то разве что за самого Березовского. Который в тюрьму не попал.

Над своим диссидентским имиджем Березовский серьезно работает. Например, недавно он перечислил $3 млн на спасение Музея Сахарова. Вдова академика Елена Боннэр деньги взяла, несмотря на недоверие к бывшему олигарху, - и поведала журналистам, что Березовский настойчиво добивался, чтобы она рассказала о его даре на пресс-конференции. Здесь явно не тот случай, когда человек жертвует бескорыстно и его "правая рука не знает, что делает левая".

Березовский и раньше культивировал связи с интеллигенцией. Например, спас от разорения газету политизированной интеллигенции - "Независимую". Финансировал премию "Триумф". Еще до отъезда в "политэмиграцию" пытался сколотить из писателей и артистов политическую силу. Но в связях с диссидентской общественностью Березовский раньше не был замечен. Эта часть интеллигенции стала нужна ему только сейчас.

До недавнего времени лозунгом Березовского были слова "конструктивная оппозиция". Теперь ясно, что никаких конструктивных предложений от Бориса Абрамовича власть не примет. Поэтому он решил стать настоящим оппозиционером в советской традиции, т. е. диссидентом. Борцом с деспотией. И потому решил прибегнуть к помощи профессионалов с их кристальной репутацией и навыками борьбы.

Буковский, кстати, внимание к диссидентскому классу заметил. Недавно он сказал "Радио Свобода": "Сейчас как раз у людей все больше возникает интереса к нашему опыту. Опыт противостояния тоталитаризму огромен и серьезен. Происходит некая реставрация КГБ в стране, а как только эта сила опять оседлает страну, тот набор проблем, с которым мы боролись и на которые мы нашли в свое время какие-то ответы и решения, опять возникнет".

Березовский вполне сознательно становится фигурой чисто политической. Если он ежедневно будет повторять, что он - гонимый борец за справедливость, возможно, в это кто-то поверит.

Но скорее все-таки нет. Репутация Березовского на международной арене подмочена не только статьями журнала Forbes и нелицеприятными высказываниями Джорджа Сороса. Да и в России все еще помнят его достижения на ниве закулисной политики. Березовскому придется лет сорок скитаться по пустыне, прежде чем его примут за своего такие, как Боннэр.