Будете проходить мимо - проходите


НИЦЦА - Растянув саммит на пять дней, лидеры ЕС все же сумели прийти к компромиссу по поводу управленческой структуры союза. Компромисс был просто необходим, поскольку органы управления единой Европой создавались много лет назад в расчете на семь, а вовсе не на 27 стран-членов. Тем не менее напряженная атмосфера, царившая на саммите, дает повод усомниться в готовности ЕС (в котором сейчас 15 стран) принять в свои ряды 12 новых членов из Восточной и Центральной Европы.

Опасаясь прилива огромного количества иммигрантов, Германия поспешила застолбить право на сохранение существующих иммиграционных ограничений. Испании удалось заручиться гарантиями, что расширение не скажется на размерах получаемых ею из Брюсселя субсидий на развитие экономики. Франция недвусмысленно заявила, что будет блокировать всякое решение, которое повлечет за собой сокращение нынешних щедрых выплат на развитие ее сельского хозяйства. Важнейшим решением саммита стало распределение голосов в совете министров ЕС между существующими и потенциальными членами союза. Ожесточенная борьба велась за представительство в главном законодательном органе - совете министров ЕС. В результате четыре наиболее крупные государства - Германия, Франция, Британия и Италия - отвоевали себе в общей сложности 29 голосов. Участники саммита не сумели стать выше личных амбиций и действовать в интересах всего союза, к чему призывал их председательствовавший на саммите Жак Ширак. Страх лишиться права вето не позволил лидерам стран ЕС упростить процедуру принятия решений по вопросам налогообложения, социального обеспечения, иммиграции и региональной политики. Кроме того, если сейчас решение может быть принято 71% голосов, то в соответствии с Договором в Ницце для принятия решения потребуется уже 74%. Кроме того, любой законопроект должен быть одобрен странами, представляющими 62% всего населения ЕС. Это означает, что всего два крупных государства окажутся в состоянии заблокировать закон о едином рынке. Положения договора вступают в силу в 2004 г. и не ранее вступления в ЕС стран первого эшелона. Лидеры ЕС составили график решения основных вопросов в отношении стран - кандидатов на членство в ЕС. В соответствии с этим графиком переговоры с наиболее "продвинутыми" кандидатами могут завершиться уже к середине 2002 г. Таким образом, срок вступления этих стран в ЕС отодвигается в лучшем случае на один, а то и на два года. В первую очередь в ЕС войдут Венгрия, Кипр, Польша, Словения, Чехия и Эстония. Во втором эшелоне - Латвия, Литва, Мальта. Переговоры ведут также Болгария, Румыния и Турция. Ждут своего разрешения такие болезненные вопросы, как свобода перемещения рабочей силы, предоставление помощи регионам и развитие сельского хозяйства. Последний стоит особенно остро. Страны-кандидаты настаивают на предоставлении им всех преимуществ Единой сельскохозяйственной политики, куда входят и выплаты фермерам вне зависимости от того, производят они что-либо. ЕС предлагает новым членам только часть льгот. Предоставление всего пакета может оказаться союзу не под силу - только в Польше около 20% рабочей силы занято в нерентабельных мелких хозяйствах.

"Я знаю, что саммит в Ницце не ответил на все поставленные перед ним вопросы", - сказал Жак Ширак, в последний раз выступивший на саммите в качестве председателя ЕС. "Саммит не сумел решить поставленной перед ним грандиозной задачи", - признал официальный представитель председателя Еврокомиссии Романо Проди. "Саммит в Ницце оказался в высшей степени плодотворным! " - заявил в радиоинтервью премьер-министр Польши Ежи Бузек. (WSJ, 13. 12. 2000)