ФРС не понизила ставки


ВАШИНГТОН - Федеральная резервная система США во вторник изменила позицию по вопросу процентных ставок, заявив, что риск "замедления экономики в ближайшем будущем" превышает риск ускорения инфляции. Ставки, однако, были оставлены на прежнем уровне. Изменение позиции ФРС знаменует собой окончание цикла повышения процентных ставок, который начался в первой половине 1999 г., когда мировая экономика оправилась от финансового кризиса. Однако пока действия ФРС не смогли улучшить ситуацию на фондовом рынке.

Как теперь полагают аналитики, ФРС начнет снижать ставки в начале 2001 г. - возможно, уже в конце января. Ожидается, что до весны ставки будут понижены минимум на 0,5 процентного пункта. До этой недели аналитики считали, что ФРС объявит, что опасность замедления роста экономики и ускорения инфляции равны. Несмотря на кардинальное изменение позиции ФРС, фондовые рынки отреагировали на ее решение падением котировок, поскольку накануне заседания появилась информация, что ФРС может снизить ставки уже в декабре. Хуже всего дела обстояли на NASDAQ. Во вторник индекс упал на 4,3% до 2511,7 пункта, потеряв 50% по сравнению с установленным 10 марта рекордом в 5048,6 пункта. В среду падение продолжилось. Снижение прибылей компаний является главной причиной, толкающей котировки вниз в течение последних месяцев. Потеряв более 7%, индекс дошел до отметки 2332,78 - самого низкого уровня с марта 1999 г. По сравнению с началом года NASDAQ потерял уже 43%. "Это не похоже на кризис октября 1987 г., который произошел мгновенно, но это уже и не "медвежий" рынок, это крах NASDAQ - другого слова я не подберу", - говорит Скотт Блэк, президент бостонской компании Delphi Management. Столь масштабное падение NASDAQ, созданный в 1971 г., переживал лишь один раз: с января 1973 г. по октябрь 1974 г. он упал на 59,9%. На уровень 1973 г. индекс вернулся в 1979 г. Индексы-ветераны, Dow Jones и S&P, в этом веке падали более чем на 50% лишь однажды - с 1929 г. по 1932 г. Им понадобилось более 20 лет, чтобы вернуться на уровень 1929 г.

Изменение позиции ФРС может свидетельствовать о завершении цикла повышения ставок центральными банками по всему миру. За действиями Центробанка США внимательно следят в остальных странах. С июня 1999 г. по май 2000 г. ФРС повысила ставку federal funds на 1,75% до 6,5%, что позволило замедлить стремительный экономический рост в стране. Центробанки других развитых и ряда развивающихся стран также повышали ставки (см. таблицу). Если ФРС начнет снижать ставки, другие центробанки могут предпринять аналогичные шаги. "[Последние полтора года] в мире повышали процентные ставки вслед за ФРС, теперь же, вероятно, будут вслед за ней смягчать денежную политику в течение следующего года", - считает Филип Саттл, экономист Morgan Guaranty Trust.

Европейский центральный банк, повысивший ставки семь раз в течение 13 месяцев до 4,75%, похоже, не намерен ужесточать денежную политику, учитывая замедление экономического роста в зоне евро. Впрочем, снижения ставок в ближайшее время может не последовать, поскольку, по словам председателя ЕЦБ Вима Дузенберга, риск ускорения инфляции сохраняется. К тому же снижение налогов в европейских странах в 2001 г. поможет стимулировать экономику. Банк Англии не повышал ставки с февраля (сейчас - 6%). А на заседании 7 декабря два члена комитета по ставкам высказались за их снижение на 0,25%. Центробанки стран Европы, не входящих в зону евро, в основном следуют за политикой ЕЦБ. Банк Японии повысил ставки с нуля до 0,25% в августе. Но с тех пор наметившийся рост в экономике замедлился, так что не исключена вероятность снижения ставок. По мнению аналитиков, центральные банки других азиатских стран снизят ставки в 2001 г. (WSJ, 20 - 21. 12. 2000)