ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Год Чечни


Выступая на церемонии вручения наград в Кремле, президент России Владимир Путин в очередной раз заявил о готовности довести антитеррористическую операцию в Чечне до конца. "Мы восстановим законность и порядок, окончательно вернем людям веру в торжество закона, в справедливость, в государство". Чеканные, бодрые слова! Нечто подобное Владимир Владимирович мог произнести и год назад, 21 декабря 1999 г., в свою бытность премьер-министром Российской Федерации. И произносил! И обещал в ближайшее время довести антитеррористическую операцию в Чечне до конца, восстановить веру в торжество закона, в справедливость, в государство. Это обещание, таким образом, становится первым в списке невыполненных предвыборных обещаний Владимира Путина. Тогда, год назад, многим в России казалось, что бесконечная война закончится в ближайшие дни, а когда Путин стал исполнять обязанности президента - в ближайшие месяцы, так как единственная причина ее продолжения - это предвыборная кампания новоиспеченного главы государства, которому нелегко будет выиграть в мирное время.

Сегодня уже очевидно, что в России гораздо проще выиграть президентские выборы, чем чеченскую войну. Накануне нового 2001 г. ситуация на Северном Кавказе не многим отличается от ситуации накануне нового 2000 г. Единственные, кого удалось победить доблестной государственной машине, - это журналисты, для которых освещение войны стало темой опасной, рутинной и неблагодарной.

Вообще-то государство - не Бог, чтобы в него верить, это лишь отлаженный механизм для обеспечения безопасности собственного населения. Именно оно, население, и создает государство, а не наоборот. И если государство не справляется с подобной миссией, население может его поменять, реформировать, ликвидировать, как это уже произошло с одним государством на музыку Александрова почти 10 лет тому назад. А вот у государства другого населения нет. Поэтому очень трудно понять, почему первый чиновник этого самого государства призывает население поверить в неэффективный, судя по результатам чеченской войны, механизм управления. Как это вообще возможно - поверить в механизм? Почему, вместо того чтобы оценить сложившуюся на Кавказе ситуацию и найти выход из нее, этот механизм превратился в подобие вечного двигателя: наверху повторяют слова о наведении порядка, посредине стреляют, внизу умирают от бомбежек, голода и холода? "Накануне 2000 г. все повторяется вновь... Лояльные российским властям полевые командиры быстро смекнут, что лучше сотрудничать с обеими сторонами - днем восстанавливать законную власть, ночью развивать партизанское движение. Номенклатура одна и та же, новых людей не нужно! Бислан Гантамиров, отвоевав свое хозяйство, в очередной раз займется его обустройством - не горные же районы ему освобождать! Казалось, что российское руководство не то чтобы учтет уроки прошлой кампании, а просто вспомнит, как все было, и на этот раз сделает все по-другому. Но на самом-то деле политики в Белом доме и генералы в Чечне уверены, что пять лет назад все делали правильно! Иначе сложившаяся к 2000 г. ситуация не напоминала бы так события накануне 1995 г. И не был бы так ясен исход этого нового сражения на старый лад... " Все это было написано и опубликовано в "Ведомостях" год назад. И если это не тупик, то что тогда назвать тупиком?