ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Приматы


Самый популярный анекдот последних дней - про госсимволику. Его очень любят рассказывать продвинутые бизнесмены и работники администрации президента. Пусть только упомянутые компании не обижаются - в конце концов, это русское народное устное творчество. Так вот, приходит делегация от Coca-Cola к Путину с предложением: давайте мы возьмем на себя финансирование всех российских социальных программ в течение пяти лет, а нам всего-то за это надо - маленькую эмблемку Coca-Cola в самом углу вашего флага. Путин набирает номер Касьянова: "Михал Михалыч, проверьте, когда у нас заканчивается договор с "Аквафрэш"? " Если отойти от новейшего фольклора, то все равно очень интересно, когда, например, у нас теперь празднуются Новый год и Рождество. Как известно, Русская православная церковь живет по юлианскому календарю и раз в 100 лет, при переходе столетия, православные отрываются от григорианского календаря еще на один день. Но пока о реформах в этой области что-то ничего не слышно. Собственно, точно так же, как и о прочих реформах - за исключением реформы гимна.

Деятельность реформаторов-экономистов и юристов из "питерской" команды привела к тому, что люди типа хабаровского губернатора Ишаева становятся крупным кадровым резервом из раздела "реформаторы". А Госсовет из органа вполне декоративного стремительно превращается в нечто совсем другое. У нас теперь даже Шаймиев пишет какую-то программу - ему поручили, он и пишет. Все это сильно стало напоминать период призыва в Москву Немцова и Сысуева - период, когда власти стала очевидна несостоятельность московских либералов и начался массовый поиск либералов "на местах". Кстати, вполне возможно, что именно с этим соображением связан разгром территориального управления администрации президента, устроенный Путиным в понедельник.

Мы все это уже проходили. А время уходит. Уже ушло. Совфед превращается в скандальное сборище вполне случайных людей, реальная возможность радикально изменить налоговую систему бездарно упущена, про Чечню уже и говорить нечего. Путин назвал свежий закон о политических партиях каркасом для построения цивилизованного общества. Можно подумать, что все беды у нас из-за того, что слишком много партий (и это при том, что на фоне "Единства" даже НДР выглядел бы более организованной структурой).

Власть действует по логике ложных целей: вот гимн - это архиважно, а все остальное как-нибудь само собой рассосется. В результате складывается впечатление, что, если бы Чубайс не расплевался с гимном, ему дали бы сделать с РАО ЕЭС все, что ему заблагорассудится. Кажется, никто, включая выпускников экономических вузов, уже не помнит о примате производства над всем остальным. Никто не хочет знать, что инвестиции идут туда, куда укажет государство. В США государство указало на торговлю в Интернете, максимально освободив ее от налогов. В Европе Интернет обложили, дав понять инвесторам: не лезьте сюда со своими деньгами. Так в России пивная отрасль была объявлена приоритетной: пиво объявили практически безалкогольным напитком, что позволило минимизировать акцизы и рекламировать продукт по ТВ. Как следствие - ни с одним пивзаводом не было громкого приватизационного скандала, а в отрасль валом валят иностранные инвесторы. Есть еще логика в том, что существуют импортные пошлины на ввоз готовой продукции. Но почему есть пошлины на ввоз оборудования? Почему стоит страшный крик о том, где взять $3 млрд на выплату долгов, а ЦБ при этом только и делает, что пополняет золотовалютные резервы? Не проще ли взять деньги там? Впрочем, этот геморрой не стоит свеч.