Большая деревня


Со скоростью, удивившей многих, ведущие экономики мира стали практически одновременно замедлять рост. Глобализация и усиление взаимосвязей между участниками мирового рынка создают ситуацию, при которой проблемы одного становятся проблемами всех.

В III квартале темпы роста упали и в США, и в Европе, и в Японии. И если поначалу казалось, что замедление экономического развития затронуло в основном развитые страны, то теперь то же самое происходит и в развивающихся. Сокращение экспорта в Соединенные Штаты оказывает негативное воздействие на Латинскую Америку, демонстрировавшую быстрый рост. Финансовые и долговые проблемы Аргентины и Турции напомнили всем о кризисе 1997 - 1998 гг. Валютные курсы азиатских стран поползли вниз, достигнув уровней, сопоставимых с посткризисными. "Налицо общемировое падение промышленного производства", - говорит Анерван Банерджи, директор отдела исследований нью-йоркского Института исследования экономических циклов.

Большинство экономистов считают, что замедление экономического роста не будет слишком значительным и что мировая экономика не впадет в рецессию. По последнему прогнозу Всемирного банка, мировая экономика в 2001 г. вырастет на 3,4%, тогда как в этом году - на 4,1%.

Однако для многих компаний в США, да и в других странах главной проблемой может стать не глубина экономического падения, а его широта. Как и в случае с кризисом 1997 - 1998 гг., причины нынешнего замедления - рост процентных ставок, цен на нефть и падение на финансовых рынках - имеют глобальный, а не локальный характер.

На долю США приходится 30% мирового ВВП, на долю американских компаний - почти 50% мировой корпоративной прибыли. Поэтому замедление роста в нескольких регионах ведет к падению прибылей международных компаний. "Мы не ожидали, что замедление экономики будет происходить столь быстрыми темпами", - заявил Джон Коннорс, финансовый директор Microsoft, 31% из $5,8 млрд доходов которой в III квартале поступили из Европы, Азии, Африки и с Ближнего Востока. Предпосылки такого развития ситуации сформировались в 1999 г. и в первом полугодии 2000 г., когда чрезвычайно быстрый экономический рост в развитых странах породил опасения, что инфляция также может ускориться. Первой стала действовать Федеральная резервная система США, с июня 1999 г. повысившая ставки шесть раз на 1,75 процентного пункта. Вслед за ФРС Европейский центральных банк, обеспокоенный угрозой инфляции и падением курса евро, повысил ставки на 2,25 процентного пункта. Даже Банк Японии, экономика которой растет самыми низкими темпами, повысил летом ставки на 0,25%.

Удар в спину руководителям центробанков нанесли цены на нефть, остававшиеся на высоком уровне в связи с возросшей потребностью в черном золоте в период быстрого роста мировой экономики. Потребительский спрос - один из основных двигателей экономики - оказался подорван высокими ценами на топливо, а также падением на фондовых рынках, в результате которого существенно сократились доходы частных инвесторов. Замедление роста экономики породило опасения в кредитоспособности компаний, доходность по корпоративным облигациям выросла, а банки ужесточили условия кредитования. Фондовый кризис осложнил размещение акций. В результате компаниям стало труднее привлекать новые средства.

Эффект изменения процентных ставок может начать сказываться в экономике через год, а то и более, и этой осенью стали появляться признаки "охлаждения" экономики. Рост ВВП США замедлился с 5,65% во II квартале до 2,36% в III квартале, в зоне евро - с 3,2% до 2,8%. В Японии он составил 1% в обоих кварталах. Не переборщили ли центральные банки с повышением ставок? Стивен Роуч, экономист Morgan Stanley Dean Witter, считает, что недавние заявления руководителей ФРС о возможности снижения ставок в ближайшее время являются "скрытым признанием того, что, если бы ФРС пришлось все делать заново, они, возможно, не зашли бы так далеко".

В то время как экономическое развитие в США уже ощутимо замедлилось, замедление роста в зоне евро пока не столь существенно. Однако пик экономического цикла уже пройден. Самый быстрый рост ВВП был зафиксирован в IV квартале 1999 г. - 3,9%. Снижение объемов экспорта в США и Европу негативно сказывается на экономике Японии. Кроме того, иностранные инвесторы выводят деньги с фондового рынка Японии, чтобы покрыть убытки по американским акциям. Падение котировок представляет серьезную угрозу для японских банков, которые собирались продавать принадлежащие им акции компаний для покрытия безнадежных долгов.

Замедляется рост и в развивающихся странах Азии, поскольку восстановление после кризиса базировалось в основном на экспорте в США. Экспорт дисководов из Сингапура сократился в октябре на 15,7%. General Motors снизила на 10% прогноз объема продаж в 2000 г. для построенного в этом году в Таиланде завода.

По мнению оптимистов, снижение процентных ставок и цен на нефть способны вернуть экономику к стабильному росту. Однако дорога при переходе от быстрых темпов роста к - в лучшем случае - умеренным, по словам Роуча, "обычно неровная и ухабистая; перед экономикой постоянно маячит угроза рецессии, поскольку она растет темпами, близкими к полной остановке". (WSJ)