Персоны года по версии "Ведомостей"


ПОЛИТИК ГОДА.

В десятилетней истории посткоммунистической России Михаил Касьянов вышел на второе место по сроку премьерства. Единственным долгожителем был Виктор Черномырдин. Златоуст "Степаныч" так долго властвовал в Белом доме, что к последующей чехарде отставок население относилось, мягко говоря, с недоумением. Касьянов, казалось, тоже приговорен. С одной стороны, считалось, что он навязан Владимиру Путину старой кремлевской гвардией и президент при случае сместит его. С другой стороны, думали, что Касьянов - слишком узкий специалист и не справится с необъятным. Однако выходец из Минфина устоял. Сколько бы ни увольняли его СМИ, он внешне невозмутимо продолжал рулить. Вероятно, иной раз Касьянов внутренне дергался, слушая президента, но на публике не подавал вида, что ждет худшего. Когда в "Куклах" обыгрывалась тема "Миша 2% ", находившегося в Китае Касьянова спросили, как он относится к казни здешнего чиновника за взятки. Премьер сказал, что не сторонник расправ: "Надежнее устранить почву для мздоимства". И через несколько дней Герман Греф объявил о программе дерегулирования экономики. Почти не меняя команду, доставшуюся от премьера Путина, Касьянов привел правительство к лучшей за пореформенный период статистике. Последнему российскому премьеру века, безусловно, везло: еще не иссякли эффекты августа 98-го, их подкрепила динамика мировых цен. Какова доля биржевой конъюнктуры и сколько личных заслуг премьера как управленца в экономическом оживлении России - никто не скажет наверняка. Весов с такой точностью настройки не изобрели. И все же ряд вещей чистому дару фортуны не припишешь. Принят бездефицитный бюджет. Прошла вторая часть Налогового кодекса, сохранив нетривиальные для фискальных правил новеллы. Правительство загнало бюджетные потоки в Казначейство, вырвав у уполномоченных банков счета таможни, а у Минобороны - армейские счета. Стратегию развития страны на 10 лет хвалили главный польский реформатор Лех Бальцерович и замдиректора МВФ Стэнли Фишер. Касьянова признал и выстроился под него аппарат Белого дома. Ахиллесовой пятой правительств был документооборот, нередко блокировавший реформы. "Умело разруливает ситуации", - не поскупился на комплимент Касьянову Чубайс. Премьер приглушил характерные для прежних кабинетов интриги, хотя не однажды резко спорил с заместителями и министрами. Видимо, ревнуя Грефа к исторической программе, он по пустячному поводу отчитал министра за реформу МПС. Осерчав на Кудрина из-за Российского банка развития, Касьянов несправедливо влепил вице-премьеру: "Вы провалили переговоры с МВФ". При этом в решающие моменты правительство отбрасывало противоречия. Так вышло с концепцией реформирования РАО ЕЭС. Так же было на газовых переговорах с Украиной. Найдя оптимальную схему соглашения, Касьянов и Христенко методично дожимали украинского премьера Ющенко. Именно командная игра не позволила Леониду Кучме ослабить позиции правительства, за его спиной потолковав с Путиным.

На днях Касьянов объявил о грядущем переформировании правительства; синхронно с этим Путин сказал, что никогда не называл Касьянова "техническим премьером". Это похоже на карт-бланш. Теперь премьеру предстоит доказывать, что он эффективен при любой погоде на мировых рынках.

ПРОФЕССИОНАЛ ГОДА.

Бывший министр финансов, бывший глава Госналогслужбы РФ, крупный акционер инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа" и лидер политического движения "Вперед, Россия! " Борис Федоров в прошедшем году наконец выбрал для себя главное амплуа - быть членом советов директоров крупнейших монополий. Примечательно, что в случае с РАО "ЕЭС России" и Сбербанком Федоров вошел в советы как частное лицо, представляющее интересы иных акционеров. И только в "Газпроме" Федоров выступал и от собственного имени тоже - ему самому официально принадлежало 200 000 акций компании. Впрочем, к концу года он решил восполнить пробелы и инвестировал средства и в две другие компании, купив 10 акций Сбербанка и 100 акций РАО ЕЭС. И это правильно. Теперь Федоров прочувствует на себе, каково это - быть акционером крупнейших российских монополий, и будет с еще большим рвением отстаивать в советах директоров интересы своих собратьев.

Впрочем, рвения ему и так было не занимать - все плохое и подозрительное, что можно было сказать о РАО ЕЭС и "Газпроме", а также их руководителях, было сказано Федоровым честно, прямо и открыто. Он и сам говорит о себе: "Я на стороне правды и принципов. Как всегда". Поэтому Федорова многие не любят. "Меня в Кремле терпеть не могут, точно так же, как в РАО ЕЭС", - рассказывал он в интервью "Ведомостям".

Дело в том, что принципы не дают Федорову молчать, когда он видит что-нибудь неправильное. Например, прочтя в "Ведомостях" мнение о реструктуризации РАО ЕЭС, не совпадающее с его собственным, Федоров тут же пишет разгневанное письмо главному редактору и издателю о том, что журналисты непрофессиональны, а газета является "карманным" изданием Чубайса. Правда, читать ее он не перестал и через несколько месяцев рассылал представителям государства в совете директоров "Газпрома" информацию о серьезных неполадках уже в этой компании со ссылками на материалы "Ведомостей". Еще он писал статьи в иностранные газеты. Например, на страницах Financial Times Федоров рассказал о том, что международные финансовые организации неправильно предоставляют помощь России. Например, за $20 млрд, полученных от МВФ, можно было бы обучить на Западе 200 000 россиян - и тогда "мы бы уже давно жили в другой России".

Вот этот талант - не просто распознать что-то неправильное, но и дать конструктивные рекомендации - делает Бориса Федорова практически идеальным кандидатом на роль независимого члена директоров любой крупной корпорации. Поскольку именно этого и ждут миноритарные акционеры - им в компании нужна конструктивная оппозиция, которая не давала бы безнаказанно шалить ставленникам крупных акционеров. Правда, председатель совета директоров "Газпрома", замглавы администрации президента Дмитрий Медведев посетовал, что Федоров в последнее время "излишне увлекся публичной стороной работы в совете директоров", потому что "он представляет группу миноритарных акционеров и должен отрабатывать свой хлеб". Вот насчет "хлеба", возможно, Медведев ошибся - ведь Федоров уверяет, что трудится в трех советах директоров абсолютно бесплатно - ради принципов.

ЧАСТНОЕ ЛИЦО ГОДА.

В уходящем году 68-летний петербургский пенсионер Сергей Моисеев стал известен в телекоммуникационной отрасли не меньше, чем министр связи РФ Леонид Рейман. В конце июня Моисеев, мелкий акционер "Санкт-Петербургского междугородного и международного телефона" (СПб ММТ), решил опротестовать в суде условия поглощения междугородки "Петербургской телефонной сетью". Подал иск сам, без участия "темных сил", как это виделось многим. Подал - и спокойно уехал на дачу. Возвращаясь через несколько дней с дачного участка, Сергей Моисеев даже не подозревал, что уже стал героем. В этот день в "Ведомостях" появилась статья "Пенсионер заморозил мегаслияние", в которой подробно описывалась суть претензий Моисеева к СПб ММТ. Следом публикации о "чудо-богатыре", который с голыми руками пошел на гигантов связи, прошли по многим печатным и электронным изданиям. Сам Моисеев узнал о нежданно свалившейся славе от корреспондента "Ведомостей". Он аккуратно записал названия газет, проявивших интерес к его персоне, и отправился за ними в киоск. Уже к середине дня у пенсионера даже появился двойник. В форуме на сайте одной из городских газет самозваный акционер Моисеев брызгал слюной: "Долой Реймана - Яшина! Дивиденды на бочку! Мелкие акционеры всех стран, объединяйтесь! " Настоящий акционер признался, что Интернета в глаза не видел.

Моисеев никогда не был сотрудником питерской междугородки, отдав много лет работе в петербургском НИИ "Прометей", связанном с судостроением. Акции СПб ММТ он купил в 1994 г. "Я также являюсь акционером "Ленсвязи", "Ленэнерго", других обществ - в сумме наберется два десятка, - сказал Сергей Моисеев "Ведомостям". - Тогда фондовый рынок только зарождался, и я хотел поучаствовать в этом процессе. Но в итоге я понял, что наш фондовый рынок - это мыльный пузырь".

Судебный иск пенсионера против условий слияния двух телекоммуникационных компаний наделал много шуму: Моисеев, подобно графу Суворову, ударил там, где никто и не ожидал. Инициаторы присоединения были готовы к отпору топ-менеджмента междугородки и к выпадам крупных акционеров на решающем голосовании, опасались ошибок финансовых консультантов. Боялись грома, куста и собственной тени, но только не иска обладателя жалкой тысячи акций СПб ММТ. "Владелец микроскопической доли уставного капитала препятствует сделке объемом свыше полумиллиарда долларов! " - то ли восхищаясь в душе, то ли не веря в это, твердили многие участники событий.

Моисеев не просто подал судебный иск, но и потребовал в его обеспечение приостановить присоединение СПб ММТ к ПТС. Слияние компаний действительно было заморожено, правда всего на несколько недель. А 1 ноября Куйбышевский федеральный суд отклонил иск Моисеева.

Поначалу пенсионер почти сдался. "Я уверен, что на суд оказывалось давление. Апелляция ничего не изменит", - говорил Моисеев. Тем не менее апелляцию подал. Так что и в наступающем году имя Сергея Моисеева, пенсионера и акционера, еще появится в прессе. К тому же у него теперь есть последователи. В начале декабря аналогичный иск подали сразу две пенсионерки - Галина Суслова и Лилия Хорошавина, обе мелкие акционеры и бывшие сотрудницы СПб ММТ. Их дело тоже будет рассматриваться в следующем году.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА.

В этом году Роман Абрамович перестал быть "теневым олигархом". Он даже установил рекорд года по общественной поддержке в отдельно взятом регионе, набрав более 92% голосов на выборах губернатора Чукотки. Но Абрамович остается бизнесменом. Бизнес его в 2000 г. разросся, как ни у кого в России. Это случилось во многом благодаря слабости государства, в политической машине которого Абрамович теперь стал далеко не последней шестеренкой. Консолидация 70% российской алюминиевой промышленности под эгидой холдинга "Русский алюминий", половина которого принадлежит близким к Абрамовичу компаниям, стала событием года в бизнесе. Не менее сенсационным ходом было проникновение "Русала" в автопром, где холдинг получил доступ к управлению ГАЗом и Павловским автобусным заводом, а также добро московских властей на создание производства автобусов и троллейбусов в столице. Проиграв конкурс по продаже "ОНАКО", "Сибнефть", крупным акционером которой является Абрамович, перегруппировала силы и стала, по сути, партнером победителя - Тюменской нефтяной компании. Кроме того, под конец года появились упорные слухи, подтверждаемые окружением Абрамовича, о том, что он купит часть пакета акций ОРТ, до сих пор находившегося под контролем Бориса Березовского.

Пока непонятно, насколько эффективно будут теперь управляться все эти активы. "Сибнефть", например, весь 1999 г. не инвестировала средств в собственное развитие и, как следствие, снизила добычу нефти. Это дало повод наблюдателям предполагать, что новые активы покупались именно за счет прибыли "Сибнефти".

Однако есть надежда, что в алюминиевой отрасли и автопроме новые акционеры будут развивать производство. Абрамович не стал затевать войну с другим крупным игроком в алюминиевом секторе - "Сибирским алюминием" Олега Дерипаски, а вступил с ним в партнерство и перепоручил Дерипаске управление вновь приобретенными заводами. На ГАЗе гендиректор Виктор Беляев, ставленник "Русского алюминия" и выходец из "Сибала", вплотную занялся оптимизацией бизнеса: сократил убыточное производство легковых автомобилей, реструктурировал долги перед поставщиками, начал борьбу с бартерными схемами.

Возможно, Абрамович, который всегда был скорее финансистом, чем производственником, делает сейчас ставку на повышение эффективности своих предприятий и, как следствие, их продажной цены. В экспансии Абрамовича его административный ресурс сыграл не меньшую роль, чем наличие свободных средств. Например, остается загадкой отсутствие возражений МАПа против монополизации алюминиевого рынка. В интервью "Ведомостям" год назад Абрамович говорил: "Нельзя сказать, чтобы в России уже сложилась рыночная экономика. Поэтому связи имеют огромное значение. Но с каждым годом, к счастью, все меньшее и меньшее". Стороннему наблюдателю последнее суждение не может не показаться циничным. Абрамович не пострадал от "равноудаления олигархов", вытолкнувшего некоторых его коллег из страны, потому что у властей не было повода ему мешать: ведь и он не мешал властям, а, наоборот, проявлял максимальную лояльность. В нынешней, пока не до конца рыночной России эта тактика принесла обильные плоды. Какой бизнес, такие в нем и чемпионы.

КУЛЬТУРНЫЙ ГЕРОЙ ГОДА.

Сорокалетний талантище, снявший "Трофима", "Замок", "Про уродов и людей", автор слова "кирдык", но главное - создатель Данилы Багрова, который "Брат" и "Брат-2". Судя по результатам продаж, Алексей Балабанов в 2000 г. снял то самое "народное кино", которого ждали со времен соловьевской "Ассы": коммерчески успешное, культовое и неприемлемое одновременно. Фильм принес только в кинопрокате $1,07 млн, окупив затраты на его производство, составившие $1 млн. Считается, что любить "Брата-2" - дурной тон (неполиткорректно!), не любить - непатриотично. Балабановская ирония не так уж очевидна.

Как "Горе от ума", "Брат-2" разошелся на пословицы - "Салтыкова клевая", "Май кар... кирдык", остальное вспоминайте сами. Впервые за много лет был сделан фильм, который полностью окупился. Объем продаж лицензионного видео составил 150 000 - 200 000 кассет, пиратская видеопродукция - 1,5 2 млн видеокассет. Продажи саундтрека к "Брату-2" только за первый месяц по Москве и Московской области составили 100 000 экземпляров. На волне успеха неплохо разошлись компьютерная игра по мотивам фильма, саундтрек к первому "Брату" и сборник "Брат-2: за кадром" (музыка, которой в фильме не было - но могла бы быть). Зрительский успех "Брата-2" связан с поисками внятно выговоренного национального самосознания. Балабанов, с одной стороны, довольно грубо и прямолинейно задействовал механизм реализации скрытых имперских комплексов каждого жителя России (СССР как "Большой Брат", мифология Империи); с другой - сыграл на фольклорных ассоциациях с ролью "брата" (Данила - меньшой брат, Иван-дурак, спасающий своих старших братьев). Более того, Балабанов запустил в массовую культуру комиксный аналог В. В. Путина: гротескный Путин (Данила Багров) может нравиться или не нравиться, но, поскольку это всех касается, "Брат-2" стал культурным проектом года. Данила все делает немного раньше, чем Путин (в Чечне он воевал еще в первом фильме), поступки его всегда радикальнее. Балабанов откровенно утрирует путинский образ; при этом достоинство режиссера в том, что он всегда оставляет себе пространство для иронии. Балабановский Данила - это ревизор путинской империи, Хлестаков, который с Путиным на дружеской ноге - ну что, БРАТ Путин. Вы заметили, что афоризмы Путина и Балабанова (героев его) часто цитируются рядом - "мочить в сортире", "кто нас тронет, тот трех дней не проживет", "русские своих на войне не бросают", - попробуйте различить, кому что принадлежит. Данила Багров - это Путин, сделанный более радикальными имиджмейкерами. Странно, что, когда обсуждали слова гимна, никому не пришло в голову предложить стишок, который Данила бубнит, отстреливая всяких уродов, а иногда и просто людей: Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка, и лесок, В поле каждый колосок! Речка, небо голубое - это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я! Что ж это еще такое, как не гимн? Куда там Михалкову со своим перелицованным "Союзом".

ЖЕРТВА ГОДА.

Прошлой зимой Владимир Гусинский мог бы считать удачей, скажем, возвращение своих людей в кремлевскую администрацию и восстановление былого политического влияния. Год спустя и встреча с родными и близкими для медиа-магната большая радость. Желания стали проще, их осуществление - сложнее.

Последние 12 месяцев с Гусинским происходило только плохое, а успехи сводились к предотвращению худшего. И что, наверное, самое обидное - все беды немедленно предавались огласке и только ленивый не обсуждал, как не везет "Медиа-Мосту".

В начале года на ВГТРК ушел гендиректор НТВ, один из создателей телекомпании Олег Добродеев и увел с собой 18 журналистов, в том числе Евгения Ревенко, Елену Масюк, Аркадия Мамонтова, - хорошо, что за ним не подались, например, Татьяна Миткова или Владимир Кара-Мурза.

Григория Явлинского к президентским выборам едва удалось раскрутить до 6% - а ведь мог и этого не собрать, если бы не НТВ.

В мае люди в масках обыскали офисы "Медиа-Моста" и заинтересовались архивами и разрешениями на ношение оружия службы безопасности холдинга - зато претензии кончились ничем.

Потом органы стали копаться в деле "Русского видео", а Гусинского на "скорой помощи" этапировали в Бутырку. Отпустили через два дня, а не через месяц или год. А тут и "Газпром", еще в апреле намекнувший "Медиа-Мосту", что тот ему должен, стал этот долг требовать, и грозить тяжбами, и поносить Гусинского устами Альфреда Коха. Мог бы осерчать и раньше.

Потом Гусинскому пришлось подписывать и дезавуировать соглашение с "Газпром-Медиа", покидать страну, в которой, куда ни плюнь, попадешь в кредитора, издалека наблюдать, как холдинг закладывает контроль над НТВ, не являться на допрос в прокуратуру, томиться в камере испанской тюрьмы из-за неосторожного желания повидаться с семьей, выслушивать отступническое заявление давнего союзника Юрия Лужкова. Аккурат к католическому Рождеству - очередной триумф: переезд из тюрьмы на виллу под залог в $5,5 млн и под постоянное наблюдение полиции. Дороговато, но жестокий судья Гарсон мог и вовсе не отпустить.

Среднестатистическому россиянину такого количества проблем хватило бы на добрую половину жизни. Но не настоящему олигарху, каковым, безусловно, остается Гусинский. Иначе зачем каждый раз, когда опального медиа-магната сажают в тюрьму, за него заступаются товарищи по цеху? Дважды крупнейшие бизнесмены - Чубайс, Потанин, Авен, Ходорковский и др. - обращались к генпрокурору Устинову, надеясь облегчить участь коллеги.

В уходящем году многим олигархам пришлось нелегко, но никому - так плохо, как Гусинскому. Хотя правил клуба он особенно и не нарушал - не только Гусинский брал кредиты под гарантии государственных или полугосударственных структур и пытался отсрочить возврат долгов, не только Гусинский позволял себе открыто критиковать власть.

То, что последняя взялась за олигарха, наиболее досаждавшего ей своеобразным диссидентством, конечно, выдает в действиях власти жажду политической мести. И если Гусинский станет не только жертвой года, а и впрямь лишится всего, что имел, то остальным магнатам придется признать классовое поражение и договариваться с властью на ее условиях. А этого они делать не любят - поэтому шансы на то, что следующий год у Гусинского будет веселее (в хорошем смысле) нынешнего, еще есть.