МЕЖДУ СТРОК: Совокупный русский дух


В начале 80-х гг. прошлого века американские социологи ввели в оборот понятие "совокупный национальный дух" (Gross National Spirit) - СНД, своего рода показатель общественного тонуса. Сия новация пришлась на период, когда в Соединенных Штатах был окончательно преодолен "вьетнамский синдром", явление, которое с известной натяжкой можно определить как потерю нацией уверенности в себе, самобичевание и коллективное покаяние. "Национальный дух" - весьма подходящая тема обсуждения и для русских людей в первый понедельник старого Нового года. В СССР начала 1980-х социологию заменяли анекдоты. СНД того времени лучше всего, на мой взгляд, выразил такой: "Как посмотришь вокруг -... твою мать! (все плохо. - "Ведомости") А призадумаешься - так вроде и ничего... " К концу 80-х призадумываться россияне совсем перестали и выбрали себе президентом Бориса Ельцина. Под ним и другими "демократами" прошла большая часть следующего десятилетия. В последние его годы на первые роли в государстве стали выдвигаться питомцы спецслужб. Как со всеми этими перипетиями соотносился национальный дух? В "Московских новостях" (26. 12. 2000 - 2. 01. 2001) Юрий Левада, руководитель ВЦИОМ, представляет данные традиционного "новогоднего" исследования общественного мнения, проводящегося ежегодно начиная с 1988 г. Приведу некоторые выводы автора. "За весь период наблюдений уходящий год представляется людям наименее трудным"... "Эмоциональный барометр: чуть меньше страха, чуть больше надежды"... "Распределение ожиданий на 2001 г. - самое оптимистическое за весь период наблюдений". А вот несколько цифр и фактов. В 2000 г. "озлобленными" чувствовали себя 20% опрошенных, в 1999-м - 23%, в 1998-м - 35%, в 1997-м - 27%, в 1992 г. - 30%.

Успокоение распространилось не только на народ, но и на народных избранников. По свидетельству "Общей газеты" ("Депутаты стали реже бить друг друга", 28. 12. 2000 - 10. 01. 2001), комиссия Госдумы по этике на своих предновогодних слушаниях отметила, что за истекший год имело место сокращение числа драк в зале заседаний и что "целых три месяца никто из думцев не ругал сионистов". Даже некогда невоздержанный на язык и скорый на расправу депутат Шандыбин теперь "каждый раз, когда ему хочется сказать что-нибудь от души... идет в комиссию и просит проверить тезисы его выступления на этическую приемлемость".

Таким образом, замена у кормила власти "демократов" "силовиками" сопровождалась небывалым смягчением общественных нравов. Есть ли связь между маргинализацией "демократов" и подобрением населения? А вы посмотрите на первую полосу все того же праздничного номера "МН". Она украшена идеологизированным и агрессивным слоганом "Уберите Ленина с катка! ". Даже в канун уютного домашнего праздника не могут "демократы" расслабиться и продолжают звать на борьбу. Вот вам и ответ. Ведь долгих 10 лет у нас не только пресса, но и президент был взбалмошным. Поневоле озвереешь! В общем, как призадумаешься (см. еще раз обложку "МН" и аналитику в других "демократических" изданиях) - все плохо! А посмотришь на опросы общественного мнения и на экономические результаты года - так вроде и ничего...

Автор - главный редактор журнала о СМИ "СРЕDА"