На грани краха


КОБЕ - В минувшие выходные в Японии прошла встреча министров финансов стран Азии и Европы. Ее главной темой стало обсуждение факторов, угрожающих росту мировой экономики. Таковых министры нашли по меньшей мере два: замедление экономического роста в США и состояние экономики Японии.

В прошлом году, после десятилетия стагнации, Япония, казалось бы, начала демонстрировать признаки роста, но в последние недели ситуация снова ухудшилась. Индекс Nikkei-225 упал до рекордно низкого за последние 27 месяцев значения, показатели объемов производства, инвестиций и роста экспорта оказались хуже, чем ожидалось. Тут же появились опасения краха многих японских банков, которые традиционно использовали акции для увеличения своего капитала. Последствия подобного кризиса, особенно в условиях замедления темпов роста американской экономики, были бы крайне неприятны для всей мировой экономики.

Может ли Япония избежать нового спада? Японские политики утверждают, что может. По словам замминистра финансов страны Харухико Куроды, рост экономики в 2001 финансовом году, который заканчивается в марте 2002 г., составит 1,7%.

На самом деле японская экономика продолжает балансировать на нулевой отметке. Дело в том, что структурные недостатки сводят на нет все возможности роста. Экономисты сравнивают Японию с велосипедистом, который бешено крутит педали, но почти не движется из-за сильного ветра. Будущее экономики Японии, как считает аналитик токийского отделения Lehman Brothers Пол Шеард, зависит от трех факторов: бизнес-цикла, структурных реформ и ситуации с банками.

Что касается бизнес-цикла, то, по мнению Шеарда, японская экономика сейчас на пике роста: в 1998 г. ее ВВП сократился на 1,1%, в 1999 г. вырос на 0,8%, а в прошлом году - на 2%. Прогнозы правительства относительно роста экономики и прогнозы компаний в отношении роста прибылей подтверждают предположение Шеарда. Но замедление темпов роста экономики - это еще не крах. Если иена продолжит падать, технологические компании справятся с кризисом, а Центробанк не будет ужесточать денежную политику, то рост возобновится. Если же замедление американской экономики будет идти быстрыми темпами, снижения курса иены может оказаться недостаточно для роста экспорта.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки могла бы реформа банковского сектора. Хотя в последние 10 лет японским банкам удалось списать проблемных кредитов на сумму более 60 трлн иен ($506 млрд), а правительство выделило на поддержку банков 70 трлн иен ($590 млрд), проблемные кредиты не исчезли. По оценкам экспертов, японским банкам еще предстоит списать несколько триллионов иен долгов.

Ранее банки могли скрывать потери, списывая их на падение фондового рынка. Но в апреле правительство введет новые стандарты отчетности, по которым банки должны будут раскрывать эти данные. И если Nikkei в ближайшее время не вырастет, у многих банков может не хватить средств на списание проблемных долгов. Если Япония избежит банковского кризиса, а американская экономика не рухнет, рецессии удастся избежать. Если структурные реформы будут проходить слишком болезненно, то правительство вновь отложит их и процесс затянется еще больше.

Хорошей новостью для министров финансов стран Азии можно считать то, что Япония скорее всего сможет избежать рецессии и банковского кризиса. Плохая новость в том, что при замедлении роста экономики США азиатским странам не стоит рассчитывать на Японию. Поддержку остается искать в Европе. (FT, 15. 01. 2001)