ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Тюменизатор и водовоз


В России никогда не знаешь, на кого падет (или упадет) историческая миссия. Ну кто, скажите, года два назад предполагал, что второго президента России будут звать именно так - Владимир Путин? Некоторая важная историческая миссия, похоже, уготована и только что выигравшему выборы губернатора Тюменской области Сергею Собянину - человеку, несмотря на работу в Совете Федерации и в аппарате полпреда, до сих пор не являвшемуся сколько-нибудь существенной политической фигурой.

Знают ли наивные жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, почти поголовно голосовавшие за Собянина, что миссия нового губернатора как раз в том и состоит, чтобы этих округов не стало. Крупнейшая нефтяная и газовая провинция России скорее всего станет полигоном для отработки витающей в воздухе кремлевских коридоров идеи укрупнения регионов. Сергей Собянин скорее всего станет тюменизатором своего региона. Ну и водовозом, конечно, - поскольку в процессе тюменизации не обойдется без разгребания политических и экономических завалов. Например, тому же "Газпрому", у которого Ямало-Ненецкий автономный округ - главная вотчина, надо будет наглядно показать, что однородная область без матрешечных автономных вкраплений не навредит газпромовскому бизнесу.

До сих пор казавшаяся эфемерной власть полпредов начинает обретать все более четкие очертания. Полпреды научились ставить своих людей на важные регионы. Победа Собянина в первом туре над прежним тюменским губернатором Леонидом Рокецким - перевод этой власти наместников президента в иное качество. Сам Путин публично заявлял о поддержке Рокецкого. Понятно, что это ничего не значит. Понятно, что президент говорит всем и всегда именно те слова, которые от него хочет услышать данный собеседник. Но когда руководитель крупнейшей по капитализации российской компании "Сургутнефтегаз", во многом создававшейся Рокецким и всегда подчеркнуто дистанцировавшейся от политических игр, становится доверенным лицом Собянина, это уже верный признак реальной власти президента и его наместников.

Та лихость, с которой одерживают победы на губернаторских выборах в ключевых регионах люди полпредов, создает очевидный политический ресурс для проведения реформы территориального устройства России. Именно эта реформа может стать главным содержанием путинского правления, поскольку воля к структурным реформам в экономике у верховной российской власти, похоже, отсутствует напрочь.

Более того, сделав выбор в пользу сохранения популярности за счет эффектных политических жестов (вроде реанимации советского гимна), президент автоматически обеспечивает себе карт-бланш именно на политическую реформу в России. А единственная сущностная часть политической реформы - именно укрупнение регионов, а вовсе не принятие нового закона о партиях и не система "семерки слуг" президента в федеральных округах.

Но даже стопроцентного рейтинга может не хватить для реформы нашей несимметричной федерации. Влить в состав Тюменской области два богатых округа в принципе реально. Гораздо менее реально уравнять все российские регионы в их правовом статусе - например, Татарстан с каким-нибудь новым регионом вроде Приволжского округа. В общем, будем следить за экспериментом политического естествоиспытателя Сергея Собянина.

Автор - обозреватель газеты "Известия". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"