Нет такого холдинга
Планы объединить алюминиевые компании Ленинградской области и Волгоградский алюминиевый завод в холдинг "Алюминий Северо-Запада" провалились. Владельцы этих предприятий не смогли договориться с РФФИ, который претендовал на блокирующий пакет в холдинге, и решили ограничиться более скромным слиянием.
В сентябре 1999 г. представители мальтийской фирмы Shanton International и британской Aimet UK Ltd объявили, что хотят создать алюминиевый холдинг, который производил бы 5% алюминия страны.
В "Алюминий Северо-Запада" планировалось включить принадлежавшие этим фирмам 60% акций "Пикалевского глинозема", 100% акций "Волховского алюминия", 76% акций "Волгоградского алюминия", 20% акций "Бокситогорского глинозема" и 60% акций ОАО "Сланцы".
Но холдинг так и не был зарегистрирован. РФФИ, которому принадлежал 40% -ный пакет акций "Сланцев", был готов обменять его на 25% акций нового холдинга, а частные акционеры соглашались уступить государству лишь 15%. Тогда акционеры решили отказаться от прежней схемы. Как рассказал "Ведомостям" представитель Aimet Алексей Шмаргуненко, они уже избавились от части активов, которые планировалось включить в холдинг. В частности, в 2000 г. фирма Aimet продала свой пакет "Бокситогорского глинозема" собственникам Надвоицкого алюминиевого завода, для которого Бокситогорск является основным поставщиком сырья. "Комбинат технологически был нам не нужен", - пояснил Шмаргуненко. Летом 2000 г. хозяева НАЗа докупили еще 20% "Бокситогорского глинозема" на спецаукционе РФФИ.
А "Пикалевский глинозем" и "Волховский алюминий", которые остались под контролем Shanton и Aimet, теперь сольют в единую компанию. "Объединив два производства, тесно связанные друг с другом, мы сможем оптимизировать производственный процесс", - утверждает Шмаргуненко. Внеочередное собрание акционеров "Пикалевского глинозема", которое должно было утвердить слияние, планировалось на 4 января, однако не состоялось из-за отсутствия кворума. Новую дату совет директоров завода утвердит на одном из ближайших заседаний. "В принципе, вопрос решенный, и на выполнение этих планов понадобится всего несколько месяцев, необходимых на юридическое оформление процедуры", - говорит Шмаргуненко.
По мнению эксперта некоммерческого партнерства "Алюминий", после объединения двух алюминиевых компаний в Ленинградской области процесс слияния остановится. "Aimet и Shanton вряд ли смогут присоединить таким же образом Волгоградский алюминиевый завод. Местные власти не допустят, чтобы налоговые потоки перетекли в Ленобласть", - утверждает эксперт НП "Алюминий".