Нерд - создание программирующее, но непрограммируемое


Эпоха Интернета породила совершенно особенный тип людей, которых называют нердами. Иногда их сравнивают с хиппи. Но в отличие от "детей цветов" нерды обретают свободу не в демонстративной оппозиции общепринятому стилю жизни, а в создании собственного мирка, закрытого и непонятного для обывателей. Слово "нерд", которое нет-нет да и услышишь в компьютерной среде, пришло к нам из Америки. Понятие для нас новое, поэтому каждый трактует его в меру своей эрудиции. По мнению Татьяны Михайловой, поместившей статью на сайте www.ci.ru, нерд - это всякий, на ком надеты штаны с лампочками. А на самом деле нерд - это компьютерный гений, которому присущ характерный образ жизни. Он гораздо легче находит взаимопонимание с компьютером, нежели с живыми людьми. Ему проще послать e-mail, чем позвонить по телефону. Он предпочтет участие в онлайновом форуме любой реальной вечеринке. Еда, которую нужно готовить, а не разогревать в микроволновке, вызывает у нерда недоумение. Ему не понятно, зачем нужна фарфоровая посуда и столовое серебро в то время, когда есть такие удобные пластиковые упаковки с одноразовыми вилками и ложками. Невиртуальное общение для него возможно только с себе подобными. Типичные нерды - это Биркофф из сериала "Ее звали Никита" или главная героиня фильма "Сеть".

Само слово "нерд" перекочевало в реальную жизнь из книги американского писателя Доктора Сусса (Теодор Гейзель) "Если бы у меня был зоопарк", в которой есть занятный персонаж - получеловек, полуптица, заносчивый и неопрятный умник, зовущийся Nerd. Зануда, асоциальный тип - примерно так трактуется nerd в словаре Вебстера. Большинство англо-русских словарей переводит его как "болван" или даже "кретин". Словари компьютерного сленга разъясняют, что слово приобрело второе значение в Массачусетском технологическом институте, теперь нердами называют тех, у кого IQ выше среднего, кто увлечен компьютерами и всем, что с ними связано. Если спросить среднестатистического американца, кто такой нерд, он ответит, что это студент, помешанный на компьютерах и одетый характерным образом - толстая клетчатая рубашка, просторные штаны с застегивающимися карманами и очки на тесемке, как у героев кинофильма "Месть нердов". Иногда нердов путают с "гиками". На узле под названием What Is a Geek? сказано: "Гик - это тот, чьи интересы реализуются через компьютер". Гик общается с другими людьми через Internet Relay Chat (IRC), играет в многопользовательские компьютерные игры и ведет переписку через специализированный онлайновый форум. Однако гик и нерд - это не одно и то же. В число гиков могут входить желторотые юнцы, любители виртуальных извращений. Нерд - это человек, не умеющий жить в обществе обычных людей, но при этом профессионал высокого класса, одержимый наукой и технологиями. "В современной Америке мало кто захочет быть компьютерным чудилой, болваном, каким по сию пору представляют нерда в большинстве случаев на русскоязычных сайтах, - говорит Михаил Шапиро, создавший после эмиграции из России в США собственную фирму по разработке компьютерных программ. - За океаном предпочтительнее быть умным и образованным прагматиком. Назвать себя нердом в тамошнем понимании может только тот, кто стремится к популярности и благополучию, обрекая себя на интеллектуальный труд, так или иначе связанный с компьютерами".

В современной Америке быть нердом почетно. За нердами охотятся хедхантеры. По меньшей мере три авиационных рейса претендуют на название Nerd Bird, но чаще всего так называют рейс Бостон - Сан-Хосе. Нерды преодолели подозрительность обывателей, и теперь о них снимают документальные фильмы, пишут статьи и книги. Нерды стали общественными кумирами, поскольку показали, что можно стать не просто богатым, а очень богатым при помощи силы интеллекта. Несколько лет назад в Америке с успехом прошел сериал "Триумф нердов", состоящий из интервью с наиболее успешными из них (их тексты можно найти в Сети по адресу: www.pbs.org/nerds/transcript.html). Совсем недавно вышла книга Nerds 2. 0. 1. A Brief History of The Internet с текстами этих интервью.

В России компьютерных чудаков можно отыскать среди тех, кто называет себя "гражданин начальник сайта". Правда, истинные нерды - высокооплачиваемые разработчики - не избалованы у нас общественным вниманием. Отчасти это объясняется тем, что компании не поощряют общение своих компьютерных гениев с журналистами. Один из нердов рассказал: "Такие, как я, работают в крупных банках с высоким окладом, однако большинство из нас числится рядовыми сотрудниками совершенно другой сферы. Любое мое общение с журналистами ведет к автоматическому увольнению, даже если я в интервью выскажу всего лишь свое мнение о последней выставке авангардной живописи". "Иногда подобную расписку берут даже с системных инженеров, занимающихся починкой компьютеров в банках или крупных компаниях", - дополнил эти сведения системный инженер одного из банков.

Да и сами нерды - не идеальные собеседники. В жизни это замкнутые, застенчивые люди. Но они позволяют себе шутить и расслабляться в электронной переписке, причем иногда так развязно, что может возникнуть ощущение, что на том конце провода разнузданный хамоватый тип. Вас может удивить чудовищная безграмотность нерда: он легко делает три ошибки в слове из четырех букв. Но на ваших глазах он произведет с компьютерной клавиатурой какие-то немыслимые манипуляции, завораживая, как фокусник Кио, и искренне не будет понимать, почему вы не уловили с ходу столь простейшую операцию. На американском сайте Geek Site of The Day, посвященном жизни гиков и нердов, можно найти целый ряд гипотез на тему, почему эти люди превращаются в своего рода богему и не могут ужиться с обычными людьми. Там даже дается ряд рекомендаций девушкам, рискнувшим подружиться с нердами. Основное требование - это умение терпеливо выслушивать многочасовые разговоры о компьютерах и обо всем, что с ними связано. Вспомните известное: "Петя, не надо говорить с девушками о компьютерах". Помимо прочего девушкам рекомендуется всегда иметь при себе плитку шоколада, чтобы на короткое время прервать лекцию о новейшем программном обеспечении.

Юмористический web-узел The Laffatorium: Nerd Humor включает в себя разделы "Windows для телепатов" и "Как ухаживать за дисками", а также исследование на тему "Как компьютеры изображаются в голливудских кинофильмах". Напоследок можно упомянуть страничку Math Humor, которая изобилует алгебраическими и тригонометрическими шутками. Если эти шутки и истории покажутся вам смешными, значит, стоит задуматься: а нет ли в вас чего-то от нерда или гика?