Рецессия может затянуться


Решение о снижении процентных ставок, принятое руководством Федеральной резервной системы 3 января 2001 г., почти наверняка было обусловлено показаниями основных финансовых индикаторов.

Экономисты уже не задаются вопросом, начнется рецессия в американской экономике или нет. Их интересует, сколько она продлится. Аналитики говорят, что рецессия будет непродолжительной и совсем скоро экономика опять пойдет вверх. Такой оптимизм представляется не совсем обоснованным.

Посмотрим на сложившуюся ситуацию в исторической перспективе. Во время Великой депрессии среди экономистов бытовали две точки зрения на причины кризиса. Джон Мейнард Кейнс считал, что депрессия стала результатом недостатка инвестиций. Сторонники другой, так называемой "австрийской", теории видели корень зла в избыточном инвестировании в годы экономического бума.

Последняя теория, не подтвердившаяся в те годы, может многое объяснить сегодня. Мощный экономический бум последних лет и нынешнее резкое торможение несут в себе все признаки экономического цикла в "австрийском" понимании. Скептическое меньшинство уже давно указывало на завышенный уровень инвестиций в США. Завышенными были не только цены на фондовом рынке, но и объем прямых инвестиций.

Согласно "австрийской" теории увеличение инвестиций в экономику становится возможным в результате того, что в стране накапливается большое количество внутренних сбережений. Однако на этот раз за последние пять лет в США, напротив, уровень потребления сильно вырос. Инвестиции в американскую экономику финансировались главным образом из значительного профицита государственного бюджета, который в арифметике государственных доходов тоже может рассматриваться как накопления.

Личных накоплений у американцев почти не осталось. Благодаря создавшемуся в результате роста цен на активы "эффекту богатства" американцы решили, что могут потреблять больше, чем зарабатывают. Однако, как только фондовая эйфория улетучивается, "эффект богатства" исчезает и возвращается старая привычка откладывать деньги.

Таким образом, восстановление разумного объема инвестиций будет, видимо, сопровождаться сокращением потребительских расходов. Взаимовлияние двух этих факторов обещает сделать рецессию более значительной, чем она представляется в оптимистичном заявлении руководителей центробанков "большой десятки" развитых стран - они говорят лишь о замедлении темпов развития экономики США до 2,5% в год.

Опасность, изначально заложенная в резком снижении процентных ставок, состоит в том, что это может затянуть ликвидацию излишков, возникших в результате недавнего бума, и способствовать распространению мнения - от которого Гринспэн старательно открещивается, - что ФРС обязана поддерживать фондовый рынок.

Весьма вероятно, что профицит бюджета, размеры которого могли быть завышены в недавних отчетах, станет сжиматься и исчезнет совсем. А сокращение налогов, с которым приходит к власти новая администрация, может и не повысить потребительскую активность, если американцы решат, что налоги вырастут снова, поскольку в долгосрочной перспективе страна не может себе позволить снижения бюджетных поступлений. (FT, 18. 01. 2000) Автор - обозреватель Financial Times