Территория бешенства


ЛОНДОН - Британские производители кормов из переработанных коровьих туш продолжали экспортировать свой товар в течение восьми лет после введения запрета на выпуск такой продукции. Это может означать, что территория распространения коровьего бешенства гораздо шире, чем принято считать.

Еще в июле 1988 г. Великобритания ввела запрет на использование в качестве корма для скота мясо-костной муки, полученной в результате переработки коровьих туш. Это решение имело целью прекратить распространение так называемого коровьего бешенства, причиной которого, по заключению специалистов, послужил именно зараженный корм.

Тем не менее до 1996 г. британские производители кормов продолжали легально экспортировать тонны запрещенной на родине мясо-костной муки, невзирая на высказывавшиеся некоторыми правительственными чиновниками опасения, что это может привести к распространению заболевания. Более того, поскольку вспышка заболевания, зарегистрированная в Англии, привела к резкому падению спроса на высокопротеиновые кормовые добавки со стороны ее ближайших соседей, местные компании увеличили их экспорт за пределы Европейского союза.

По сообщению правительственного источника, поставки шли в основном в страны азиатского региона. Вопрос о поставках обсуждался в министерствах сельского хозяйства и здравоохранения, однако окончательное решение было дано на откуп ветеринарным службам стран-импортеров, которые, как всем хотелось думать, имели адекватную информацию о степени риска.

Экспорт потенциально опасного корма был окончательно запрещен лишь в 1996 г., когда Великобритания обнаружила, что заболевание, преодолевшее биологический барьер, способно передаваться от коров к людям. На тот момент в стране было отмечено 83 случая смерти зараженных людей. Два смертельных случая было зарегистрировано во Франции, и один - в Ирландии. Человеческая форма коровьего бешенства была квалифицирована как новая разновидность болезни Кройцфельдта - Якоба.

Факт экспортных поставок зараженного корма свидетельствует о том, что эпидемия шагнула гораздо дальше, чем принято думать, и о том, что бороться с бедствием будет значительно сложнее, чем ожидалось вначале. Пока невозможно судить о его масштабе, поскольку у человека инкубационный период заболевания составляет предположительно от нескольких лет до нескольких десятилетий. Неопределенность усугубляется тем, что многие государства пренебрегают необходимостью проводить систематическое тестирование поголовья или просто не располагают соответствующими возможностями.

Теперь некоторые официальные лица из соседних стран обвиняют Англию в том, что она спровоцировала всплеск заболевания на континенте, а кроме того, вызвала панику среди потребителей. "Это всё наши английские друзья - вот кто разносчик заразы, - заявил недавно французский министр сельского хозяйства Жан Главани в одном из интервью. - Они должны нести моральную ответственность за содеянное".

В период с 1988 по 1996 г. Великобритания также экспортировала в общей сложности 3,2 млн голов крупного рогатого скота в 36 стран мира на все континенты. На тот момент считалось, что эти животные здоровы, поскольку их не кормили зараженной мукой. Но есть вероятность, что и они могли быть заражены: спустя годы случаи коровьего бешенства были зарегистрированы в Канаде, Омане и на Фолклендских островах.

Некоторые эксперты в области здравоохранения ожидают известий о массовых вспышках болезни, официально именуемой губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота, за пределами Европы. По имеющимся сведениям, потенциально опасные корма поставлялись в десятки стран по всему миру, включая Соединенные Штаты, Таиланд, Тайвань, Шри-Ланку, а также некоторые государства Восточной Европы и Африки. "Наверняка были случаи заражения", - полагает Мора Рикеттс, сотрудница Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

Британские компании упорно отрицают, что сбывали заведомо зараженный корм на протяжении восьми лет. При этом известно, что даже сама Великобритания продолжала использовать этот продукт как белковую добавку к рациону свиней и домашней птицы. "Это свободный рынок, - заявил Роберт Пек, директор David T. Boyd, лондонского предприятия по производству кормов. - Никто же их не вынуждал под дулом пистолета покупать наш продукт". (WSJ, 23. 01. 2001)