Эффект высокой базы


Наметившаяся в конце минувшего года явная тенденция к замедлению темпов роста экономики остается неизменной и в январе - феврале 2001 г. В экономике пока не проявляется действие новых реальных стимулирующих факторов. А на смену эффекту низкой базы, определявшему высокие показатели роста в начале 2000 г., приходит эффект высокой базы прошлого года.

Так, в январе - феврале 2000 г. по отношению к тому же периоду прошлого года темп прироста выпуска продукции в базовых отраслях составил 10,3%, объема промышленной продукции - 13%, инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования - 12,2%. За первые два месяца 2001 г. выпуск продукции и услуг в тех же базовых отраслях увеличится по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. только на 4,7%.

Объем выпуска промышленной продукции на крупных и средних предприятиях, согласно прогнозу, вырастет за январь - февраль 2001 г. на 3,9%. Наибольший прирост производства, как и ранее, будет происходить в легкой промышленности, где он достигнет 8,7%. На 7,4% увеличится выпуск продукции в химической и нефтехимической промышленности, на 3,8% - в топливной промышленности, на 3,7% - в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, на 3,1% - в пищевой промышленности, на 2,5% - в промышленности строительных материалов, на 1,9% увеличится выпуск в машиностроении и металлообработке, на 0,6% - в черной металлургии. В это же время в электроэнергетике будет наблюдаться спад производства, объем которого уменьшится на 0,9%.

Доминирующую роль в промышленности играют отрасли ТЭКа. Их доля в общем объеме произведенной продукции составит, согласно нашей оценке, 29,5%. В нефтедобывающей промышленности продолжается наращивание объема производства. За первые два месяца 2001 г. добыча нефти составит 51,3 млн т, или на 6% больше соответствующего периода 2000 г. В результате ввода в эксплуатацию ранее простаивавших скважин за январь - февраль 2001 г., по нашей оценке, будет дополнительно добыто 9,2 млн т.

Ситуация в газовой промышленности по-прежнему остается сложной: неплатежи потребителей газа как внутри России, так и в странах СНГ, снижаются незначительно. Добыча газа в январе - феврале составит 102,3 млрд. куб. м, или на 2,9% ниже соответствующего прошлогоднего периода.

Рост объема производства в электроэнергетике в начале 2001 г. прекратится. Это связано с сокращением производства теплоэнергии на 2,8%, а также с замедлением темпов роста выработки электроэнергии вследствие перебоев поставок топлива для ТЭЦ (угля и природного газа), особенно в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кроме того, отключение подачи электроэнергии за неуплату долгов существенно повлияет на снижение темпов ее выработки.

Достаточно сложная ситуация будет наблюдаться в черной металлургии, в которой произойдет значительное замедление темпов роста производства. В машиностроении и металлообработке темпы производства резко замедлятся. Наиболее благоприятная обстановка в январе - феврале будет складываться в легкой промышленности. Отрасль по-прежнему ориентируется на удовлетворение внутреннего спроса. Положительная тенденция сохранится в начале 2001 г. в пищевой промышленности. Несмотря на падение мировых цен на нефть, в начале 2001 г. сохраняется благоприятная конъюнктура на мировых рынках для товаров российского экспорта. За два месяца его объем составит $15,3 млрд, или 102% от уровня 2000 г. Более интенсивно будет происходить наращивание импорта, объем которого увеличится на 6,5% и достигнет $6,6 млрд.