СПВБ надеется на арбитраж
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) запустила торги тремя новыми для России видами фьючерсов. Таким образом СПВБ намеревается догнать конкурентов на срочном рынке, конкуренция на котором обостряется. В секции срочных контрактов СПВБ 25 участников. С октября 2000 г. биржа торгует фьючерсами на курс доллара, евро и акций ЕЭС России. В Петербурге срочными контрактами торгует также фондовая биржа "Санкт-Петербург": фьючерсами на курс доллара, акций ЕЭС России, "Газпрома" и "Сургутнефтегаза", а также опционами на курс акций РАО ЕЭС. В секции ее срочных контрактов около 40 участников. Оборот срочной секции биржи "Санкт-Петербург" в 2000 г. составил 6,7 млрд руб. СПВБ не разглашает свой оборот, но признает, что он уступает обороту конкурента.
Как сообщил начальник отдела стандартных контрактов СПВБ Всеволод Соколов, биржа начала торговать фьючерсами на курс акций "Газпрома" и роллинговыми контрактами на курс акций ЕЭС России и "Газпрома". Это семейство краткосрочных фьючерсов с расчетами через 1 - 10 дней. Как только наступает срок исполнения одного контракта, начинаются торги новым, с исполнением через 10 дней. Таким образом, семейство постоянно обновляется и в обращении находятся фьючерсы с расчетами через 1 - 10 дней.
По мнению Соколова, это дает операторам возможность краткосрочного хеджирования рисков и спекуляций. Участники рынка скептически относятся к начинанию СПВБ. "Рынок роллинговых контрактов может не сформироваться из-за того, что участники срочного рынка заинтересованы в страховании рисков на более длительный срок, чем несколько дней", - полагает заместитель гендиректора УК "Элтра" Анатолий Карташов. СПВБ рассчитывает за счет расширения спектра инструментов привлечь новых участников и увеличить оборот своей срочной секции. Соколов надеется к середине года сравняться по этому показателю со срочной площадкой биржи "Санкт-Петербург". Конкуренты, разумеется, скептически отзываются об этих планах. "Если у них по большому счету не торгуются простые контракты, нет смысла запускать сложные", - говорит Роман Горюнов, начальник управления организации торгов биржи "Санкт-Петербург". При этом он отмечает, что инициатива СПВБ дает возможность оперировать однородными активами на разных площадках, получая прибыль за счет разницы цен.
Попытку СПВБ упрочить позиции на срочном рынке можно объяснить растущей конкуренцией в этом секторе. "Спотовый рынок просыпается вслед за фондовым, участники которого устали торговать одними акциями РАО ЕЭС", - говорит директор агентства "РТС-Интерфакс" Алексей Саватюгин.
Впрочем, по его оценке, объем питерского рынка фьючерсов недостаточен для торговли на двух площадках. "Биржи будут бороться за узкий сектор, и лидер определится к концу года", - считает Саватюгин.