ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Второй фронт


"Мир полон парадоксов! " - так давным-давно классик советской литовской литературы Юозас Балтушис ("Проданные годы", "Сказание о Юзасе") прокомментировал приглашение "поехать к девочкам". А позвали его диссидентствующие литовские католические иерархи, прибывшие в Москву для участия в каких-то очередных Днях культуры Литовской ССР. Высокий протяжный голос мудрого старика сам собой начинает звучать в ушах всякий раз, когда задумываешься о том, в какой сложный клубок сплелись судьбы птенцов гнезда Борисова, наследников народного президента (как когда-то предлагал величать Ельцина Г. Х. Попов).

Пищи для размышлений на минувших днях было предостаточно. Дума сузила границы неподсудности для отслуживших свое президентов - как раз накануне 70-летия первого из них... Канал РТР показал документальный фильм "Борис Ельцин. Другая жизнь"; рядом с главными героями - Борисом Николаевичем и Татьяной Борисовной - в заметной роли второго плана выступает действующий министр печати Михаил Лесин... И тот же Лесин в очередной раз не дождался рассмотрения иска о защите чести и достоинства, предъявленного им своему старому товарищу по избирательному штабу - 96 Игорю Малашенко, зампреду "Медиа-Моста"... Наконец, очередной - который уже по счету с марта 2000 г. - раунд слухов о грядущей якобы "кадровой революции" (см. первополосный материал "Независимой газеты" от 31. 01); первые кандидаты на вылет - выдвиженцы "семьи"...

Начнем, однако, разговор с публикации, на первый взгляд к делам семейным отношения не имеющей. В "Новой газете" (29. 01 - 4. 02) опубликована большая статья Бориса Кагарлицкого о внешней политике России под названием "Тур де Рус". Проницательный автор тщетно пытается найти логику в многочисленных зарубежных визитах президента: география поездок не вписывается ни в какую стройную систему приоритетов; для тех соглашений, которые достигаются, вполне хватило бы подписи министра иностранных дел. Не внешняя политика получается, а деловой туризм.

А может, так кем-то и задумано? Что, если те, кто отвечает за рабочий распорядок президента, планируют его так, чтобы держать Путина подальше от Москвы: вроде и при деле человек и не при делах? У президента, однако, если верить "Общей газете" (1. 02 - 7. 02), есть и своя контригра на "семейном" фронте. В статье "Презумпция невменяемости" излагается примерно следующая версия: президент, мол, имеет много оснований для недовольства руководителями правоохранительных органов, не им, кстати, поставленными. Но терпеливо ждет, когда они закончат грязную работу против тех, кого считает главными супостатами, в частности НТВ. А потом вдруг "осознает", насколько его "подставили" в глазах общественного мнения, и накажет виновных... Не исключаю, что в Генпрокуратуре разделяют эту гипотезу и оттягивают час искупления, добавляя к делу "Медиа-Моста" все новые и новые навороты. А может, президенту имело бы смысл "прозреть", не дожидаясь летального для НТВ исхода? И предложить нашей самой независимой телекомпании союз? Тогда уже в недалеком будущем россияне напишут на обломках "семьи" имена Путина и Гусинского.

А главное, президенту не придется больше бесконечно мыкаться по заграницам! Кстати, и медиа-магнату тоже.

Автор - главный редактор журнала о СМИ "СРЕDА"