Лизинг пойдет через Россельхозбанк


Однако еще один будущий участник конкурса - компания "Альфа-лизинг" - надеется, что государство все-таки не наделит РСХБ полномочиями финансового агента. Иначе "Альфа-лизингу" придется проводить платежи через РСХБ, а не через Альфа-банк. "Это нерыночное решение, - говорит начальник управления торгового и проектного финансирования Альфа-банка Валерий Лукин. - Государству следует оставить за лизинговой компанией право самой выбирать банк. Но заказчик волен ставить любые условия".

Государственный Россельхозбанк (РСХБ) зарегистрирует на днях дочернюю компанию - ОАО "Росагролизинг", которая со временем может занять место "Росагроснаба", нынешнего монополиста в области поставок сельхозтехники в лизинг на бюджетные деньги.

Сразу же после регистрации "Росагролизинг" намерен приступить к работе - компания собирается участвовать в конкурсе, который Минсельхоз РФ проведет 26 февраля. Это будет первый конкурс среди лизинговых компаний на поставку сельхозтехники по госзаказу. Государство предоставит победителям бюджетные гарантии в размере до 5,5 млрд руб. Ранее лизинговые операции под бюджетные гарантии шли через компанию "Росагроснаб" без проведения аукционов.

Лизинговые поставки в российский АПК осуществляются пока в основном за счет бюджетных средств. Ими распоряжался "Росагроснаб", имеющий филиалы во всех регионах России. Для сравнения, компания "Альфа-лизинг", которая также будет участвовать в грядущем конкурсе, поставила в прошлом году в лизинг порядка 150 единиц сельхозтехники не более чем на $5 млн. А "Росагроснаб" - примерно на $145 млн. Правда, по информации "Росагроснаба", поставки осуществлялись не столько за счет бюджетных средств, выделенных "Росагроснабу" на 2000 г., сколько благодаря "возврату" - лизинговым платежам сельхозпроизводителей.

РСХБ претендует не только на организацию поставок техники, но и на статус финансового агента государства по лизинговым операциям, сказал "Ведомостям" пресс-секретарь РСХБ Андрей Черепанов. По словам Евгения Соснина, пресс-секретаря вице-премьера по АПК Алексея Гордеева, такая возможность давно обсуждается в правительстве.

Создание собственной лизинговой компании в РСХБ не означает, что бывший монополист - "Росагроснаб" - автоматически прекратит существование. Скорее речь идет о том, что РСХБ получит контроль над финансовыми потоками этой организации. Так, РСХБ готов дать гарантии "Росагроснабу" для участия в аукционе, но взамен намерен контролировать прохождение бюджетных денег. До последнего времени средства в основном аккумулировались на счете "Росагроснаба" в Сбербанке.

Руководство "Росагроснаба" сейчас вынуждено делать все, чтобы получить возможность оказывать лизинговые услуги хотя бы наряду с другими операторами.

"Я точно знаю, что "Росагроснаб" больше не будет единолично заниматься лизинговыми поставками сельхозтехники на средства бюджета, - сообщил "Ведомостям" гендиректор этой организации Виктор Лимарев. - Участников конкурса будет пять-шесть, двое или трое из них получат квоты". По словам Лимарева, если РСХБ определен государством как госагент и будет выдавать гарантии, "Росагроснаб", разумеется, согласится на эти условия.