Скандал с Daewoo продолжается


СЕУЛ - Следователи Южной Кореи предъявили обвинение 34 бухгалтерам и менеджерам высшего звена финансово-промышленной группы Daewoo в фальсификации данных о размерах активов. Приписки составили 41 трлн вон ($32,64 млрд), что является одной из крупнейших в мировой истории махинаций в сфере бухгалтерской отчетности.

Следствие, которое продолжается уже около года, установило, что служащие Daewoo действовали по прямому указанию основателя компании Ким У Чуна. Фальсификация, проведенная с помощью передвижений активов внутри группы и двойного учета объемов продаж, была сделана для того, чтобы убедить кредиторов Daewoo продолжить финансирование компании, которая в 1997 - 1998 гг. находилась на грани банкротства. Однако избежать своей участи Daewoo не удалось, и в 1999 г. компания была признана банкротом. Общая сумма долгов Daewoo составила $80 млрд.

Ким вскоре после объявления о банкротстве его компании бежал из Южной Кореи и с тех пор скрывается, предположительно, в Европе или Cеверной Африке. Следствие намерено предъявить Киму обвинения только после того, как он будет задержан.

В то же время политические аналитики полагают, что правительство Южной Кореи вовсе не горит желанием увидеть Кима в стране, поскольку последний финансировал многих известных южно-корейских политиков в течение 30 лет, за которые Daewoo превратилась из небольшой текстильной компании в один из крупнейших конгломератов страны. Это предположение подтверждается, в частности, тем, что Сеул до сих пор не обратился в Интерпол с просьбой помочь в поисках Кима.

После того как разразился скандал c подделкой отчетности Daewoo, раздались призывы к реформированию системы бухгалтерской отчетности в стране. "У аудиторских фирм недостаточно возможностей для раскрытия подобных махинаций, поскольку они имеют доступ не ко всей бухгалтерской отчетности", - говорит Генри Моррис из компании Industrial Research and Consulting. Кроме того, нынешней бухгалтерской системой недовольны многие зарубежные инвесторы. "В прошлом году многие иностранные компании отказались от сделок с южно-корейскими фирмами после проведения аудита. Возможно, они обнаружили серьезные расхождения между прогнозами и реальным состоянием этих фирм", - говорится в недавнем отчете рейтингового агентства Standard & PoorХs о Южной Корее. (FT, 20. 02. 2001)