Ликвидировать кухню как класс


НЬЮ-ЙОРК - Американцы, традиционно озабоченные проблемами питания, задумали кухонный переворот: теперь у многих из них на кухне вместо плиты и раковины можно запросто увидеть кровать или пианино. Том Пишителло в последнее время чрезвычайно увлечен обустройством своего кухонного пространства. Он не собирается вкладывать безумные деньги в переоборудование своего "пищеблока" по последнему слову техники. Его идея гораздо более проста и легко выполнима, хотя и не вполне обычна. "Помещение по размерам как раз позволяет поставить сюда двуспальную кровать, - говорит 42-летний холостяк. - А то совершенно нерационально расходуются деньги и пространство. В конце концов, лучше я буду питаться в закусочных - дешевле выйдет". Похоже, отходят в прошлое времена, когда домохозяйки приникали к телеэкрану, напряженно следя за перипетиями популярных фуд-шоу, или, стремясь не отстать от жизни, совместно с супругами проводили уик-энды в поиске новинок - какой-нибудь индукционной плиты, измельчителя отходов, электрического ножа или, на худой конец, дозатора для сахара. После ажиотажа наступил момент истины: многие стали признаваться себе в том, что они устали от всего этого, что у них нет времени, да и просто желания тратить огромную часть жизни на заботу о преходящем, и вообще, они всегда ненавидели готовить. В результате отрезвившиеся американцы пошли в наступление в обратном направлении: они не только сокращают кухонное пространство, но порой просто ликвидируют кухню как класс, используя это пространство совсем по другому назначению. Этих людей пока не так много, но число их растет: новый стиль жизни постепенно входит в моду. По признанию манхэттенского архитектора Александра Горлина, люди, занимающиеся сейчас оборудованием своего жилища, предпочитают скупую и лаконичную кухонную стилистику: обилие новомодных штучек и роскошных деталей уступает место скромной функциональности. "Люди стали реалистичнее - они не хотят тратить деньги на то, что им на самом деле никогда не пригодится", - говорит Горлин. Съеживающиеся в размерах кухни, теряющие былой блеск, являются верным свидетельством факта: американцы сегодня тратят на приготовление еды дома гораздо меньше времени и сил, чем когда бы то ни было. По данным исследований компании NPD Group, в прошлом году доля блюд, на приготовление которых американцы тратили не больше получаса, составила в их меню 44%. Для сравнения - в 1993 г. таких блюд было 40%. С 1995 г. продажи замороженных полуфабрикатов выросли на 18%. Людям, и без того информационно перегруженным, не хочется задумываться над изобретением разносолов. За разносолами в крайнем случае можно отправиться в ресторан, а домашнее меню становится все беднее. Каждый год количество разновидностей блюд, которые готовят американцы, уменьшается на 10% по сравнению с 1985 г. Дизайнеры интерьера с готовностью откликнулись на новые потребности клиентов: по признанию дизайнера Джаннин Уильямс, ей заказывают необычно маленькие по американским меркам кухни. Чикагская фирма Magellan Development Properties, предлагая клиентам свои услуги, уже привыкла заранее отсекать от своих стандартных кухонь метра по два-три. Президент компании Джоэл Карлинз замечает: "Людям теперь хочется жилого, а не кухонного пространства". Американцы по-прежнему готовы тратить деньги на всякие полезные усовершенствования своей жизни. Например, житель Чикаго Дэвид Барнс готов раскошелиться на $15 000 - для того чтобы спрятать свою кухню с глаз долой. Все кухонные атрибуты окажутся скрытыми за дорогостоящими деревянными панелями. Разумеется, новое поветрие имеет свои социальные корни и определенную среду распространения. Больше всего приверженцев кухонного минимализма обнаруживается среди жителей больших городов, которые еще не обзавелись семьей. Некоторые не стремятся уменьшить площадь: просто кухня, помимо места для приготовления еды, становится для них скорее столовой или гостиной, куда можно пригласить друзей и приятно провести время. (WSJ, 20. 01. 2001)