Маленькое деревце - до старости бонсай


В переводе с японского "бон" означает "плошка, горшок для цветов"; "сай" - "сажать, выращивать, культивировать". Соответственно, "бонсай" в буквальном переводе означает "растение в плошке". В более широком смысле бонсай - это искусство выращивания миниатюрных деревьев и прочих растений. "Как и многое другое в культуре Японии, искусство бонсай было взято из Китая, а японцы сделали ему широкую рекламу во всем мире, - рассказывает востоковед, кандидат исторических наук Андрей Милянюк. - Начало "пейзажам в горшках" положил великий китайский поэт и художник Ван Вэй (699 - 759), который вырастил в фарфоровом сосуде орхидеи и, чтобы подчеркнуть их изящество, положил вокруг стеблей белые камешки". Сам термин "бонсай" произошел от японского произношения китайского "пэньцзай" - "выращивание в горшке". В Японию это явление великой китайской цивилизации пришло на волнах распространяющегося дзэн-буддизма в период позднего Камакура (1249 - 1382). Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволяют мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строении и пропорциях обретает облик взрослого дерева. Существует огромное разнообразие современных стилей бонсай: прямой ствол, склоненный ствол, скрученный ствол, каллиграфическое дерево, обрыв, полуобрыв, пень, бамбук и камни... Председатель профсоюза садоводов Марина Хлебникова рассказала, что в 1895 - 1896 гг. один приверженец бонсай из Осаки послал своему товарищу в Токио деревце сосны, ветви которого во избежание поломки были зафиксированы проволокой. Благодаря этому случаю любители бонсай получили способ свободно формировать ствол и ветви с помощью проволоки. Теперь наиболее дорогие деревья имеют причудливую форму. "Стоимость таких экземпляров - несколько десятков тысяч долларов", - говорит Хлебникова.

Для создания настоящего произведения требуется несколько десятилетий, если оно выращивается из семени, и не меньше четырех-пяти лет, если основой служит карликовый саженец, выросший в жестких природных условиях, например в щели горной породы. "Человек, занимающийся этим делом, должен быть и художником, который сначала мысленно создает желаемый образ, и хорошим садоводом, знающим множество тонкостей, которые позволяют правильно растить деревце", - считает Хлебникова, которая много лет увлекается бонсай.

В Москве в Ботаническом саду существует клуб "Бонсай", насчитывающий около 100 членов. "Одна из наиболее увлекательных форм наших встреч - это так называемые сеансы одновременной игры, когда члены клуба приезжают каждый со своим деревцем и все вместе проводят синхронную проволочную обвязку или подрезание листьев, - рассказывает председатель общества Тамара Белоусова. - Однако это возможно только с апреля-мая по октябрь, когда деревца находятся в активной фазе. На зиму они "засыпают". Это период, требующий наиболее тщательного ухода. По этой причине я обычно рекомендую новичкам приобретать тропические или субтропические саженцы, которые легче переносят зиму в условиях московской квартиры".

В Москве деревце можно купить в специальных магазинах по цене 700 - 1000 руб. Но это ненастоящий бонсай, утверждает Тамара Белоусова: "Вы можете приобрести только материал для бонсай. В магазинах очень часто предлагаются хвойные или лиственные породы, которые практически обречены на вымирание, поскольку в зимний период они должны находиться при температуре 3 - 5 градусов тепла при влажном воздухе, что возможно только в условиях оранжереи". По ее словам, на создание настоящего деревца уйдет не меньше 7 - 10 лет. "Подлинный бонсай невозможно привести из-за границы из-за немыслимых таможенных платежей, которые в этом случае пришлось бы заплатить, поскольку бонсай приравнивается к произведениям искусства", - говорит Белоусова.

В одном из трактатов на данную тему говорится: "Беспредельная нежность требуется при выращивании карликовых деревьев". Это прекрасный тренинг собранности, ответственности и терпения. Однажды сделанная ошибка способна свести на нет многолетний труд. "Как правило, это увлечение присуще людям, наделенным восточными чертами характера - интровертностью, стремлением сохранять дистанцию между собой и внешним миром, - считает кандидат психологических наук, директор спортивно-оздоровительного центра "Тайчи" Игорь Красулин. - Но увлечение выращиванием бонсай может усугубить имеющуюся в характере замкнутость. Бонсай превращается в своеобразную зависимость, формируя специфический образ жизни и стиль поведения человека. Сосредоточение на одном предмете может оказаться бегством от внешнего мира и реальных проблем, и есть риск, что в ком-то, склонном к аутизму, эта черта может развиться и привести к социальной апатии". Забавно, но некоторые из опрошенных мной любителей этого вида искусства поначалу отказывались от разговора, объясняя это необходимостью более глубокого знакомства для беседы о столь дорогом для них деле. "В японской культуре не принято разговаривать с человеком, не проведя предварительно несколько раз обряд чайной церемонии" - так мотивировал свой отказ от беседы один из членов клуба "Бонсай".