ООО или ЗАО: что выбрать?


Предприниматели, создавая группы компаний, нередко задумываются над вопросом, какую организационно-правовую форму им выбрать для той или иной дочерней структуры. Не в последнюю очередь это касается иностранных инвесторов, которые создают в России как стопроцентные дочерние компании, так и совместные предприятия. Согласно законодательству из существующих правовых форм для подобных целей более всего подходят две: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытое акционерное общество (ЗАО).

Эти две формы во многом схожи: обе гарантируют ограниченную ответственность владельцев фирмы по ее обязательствам, отличаются сравнительно несложной структурой управления. Если создается стопроцентное дочернее общество без намерения позже впускать в его состав иных участников, единственно правильным решением будет создание ООО как самой простой формы. Если же речь идет о фирме с несколькими компаньонами, то, принимая решение о форме, нужно учесть следующие факторы: Минимизация расходов на управление. По целому ряду позиций обеспечение деятельности ООО легче, чем ЗАО. В частности, в ЗАО в отличие от ООО помимо общего собрания и директора обязательно должна существовать ревизионная комиссия, а также должен быть сформирован резервный фонд. Кроме того, ЗАО как акционерное общество подлежит регулированию со стороны ФКЦБ, в которую должна сдаваться регулярная отчетность. Нужно вести реестр акционеров. Каждую эмиссию акций нужно регистрировать в ФКЦБ, что влечет дополнительные затраты времени, сил и финансов. В ООО же акций не существует: уставный капитал разделен на "виртуальные" доли участников.

Степень взаимного доверия партнеров и вероятность их согласованных действий. Если партнеры - учредители создаваемой фирмы полностью уверены друг в друге, то можно создать ООО по причине простоты данной организации. Если же безоговорочного доверия между партнерами не существует, лучше создать ЗАО. Для того есть веская причина: в отличие от ЗАО любой участник ООО имеет право в любой момент выйти из общества, забрав с собой часть активов общества пропорционально своей доле в уставном капитале данной фирмы (а не свой реальный вклад в уставный капитал!). Несложно догадаться, что подобные события вполне могут поставить благополучие и даже существование фирмы под вопрос.

Помимо этого в ООО некоторые принципиальные вопросы должны решаться участниками единогласно. Поэтому если опять же партнеры сомневаются друг в друге, то лучше создать ЗАО, так как вопросы голосования в нем решаются более гибко.

Степень закрытости организации. По всем показателям более закрытой для контролирующих и иных государственных органов, а также для третьих лиц формой является ООО: для него нет регулярной отчетности в ФКЦБ, ФКЦБ не нужно уведомлять при приобретении долей в уставном капитале ООО нерезидентами (в отличие от акций ЗАО). Кроме того, в документах ООО можно закрепить, что доля участника не переходит к его наследникам (правопреемникам) в случае смерти (реорганизации или ликвидации) данного участника. В практике нашей фирмы был случай, когда для иностранной компании при создании совместного предприятия было принципиально важно, чтобы участником его СП с российской стороны была определенная организация и никто другой, так как с этой фирмой уже были налажены связи, детально изучены структура, кадры, принципы управления и т. п. Правовой статус ООО позволил создать схему, не допускающую "незваных гостей" (правопреемников реорганизуемого или ликвидируемого участника-организации) в дочернее общество. Наконец, в ООО можно исключить участника по суду, если будет доказано, что по его вине деятельность общества становится невозможной или существенно затрудняется. Для ЗАО таких возможностей не существует.

Налогообложение. В целом налогообложение ЗАО и ООО одинаково. Разница заключается лишь в следующем: в отличие от ООО в ЗАО при выпуске новых акций (например, в связи с увеличением уставного капитала) подлежит уплате налог в размере 0,8% от номинальной суммы нового выпуска.

Желание создать асимметричную схему голосования или распределения прибыли. Как показывает практика нашей фирмы, при создании совместных предприятий между иностранным инвестором и российским предприятием нередки случаи, когда инвестор готов вложить реальные деньги, а российский участник кроме знаний, опыта и связей реальными ликвидными активами не обладает. Если в ЗАО право голоса на общем собрании и право на долю в прибыли напрямую зависят от финансового или имущественного вклада в уставный капитал, то в ООО можно закрепить любую схему и соотношения голосов, и распределения прибыли, в том числе и независимо от реального финансового вклада.

Автор - юрист Московского бюро немецкой юридической фирмы Norr Stiefenhofer Lutz ("Нёрр Штифенхофер Лутц")