Континент уничтожает животных


ЛОНДОН - Спустя всего неделю после того, как в Великобритании были зарегистрированы случаи заболевания ящуром, Германия и Нидерланды начали забивать тысячи овец, коров и свиней, привезенных с Островов.

Такие меры предосторожности могут показаться чрезмерными - у отбракованных животных не было ни малейшего признака заболевания, и, возможно, они были совершенно здоровы. Однако эксперты-ветеринары говорят, что это заболевание развивается настолько стремительно и непредсказуемо, что вполне оправдано применение самых радикальных мер.

"Это один из самых страшных вирусов. Распространяется как огонь", - говорит Ив Шено, главный ветеринар Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Ящур - заразная карантинная инфекция. Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также через зараженные предметы и продукты питания. Ящуром, который также известен ветеринарам под названиями "афтозная лихорадка" или "рыльно-копытное заболевание", болеют парнокопытные животные, в том числе овцы, козы, коровы и свиньи. При употреблении зараженных продуктов и контактах с больным животным может заразиться и человек.

По мнению директора Британского ветеринарного института Криса Бостока, а также ряда других экспертов, источником заражения могло быть завезенное в страну мясо инфицированного животного. Хотя скорее всего это мясо предназначалось для продажи в магазинах, отходы могли попасть в кормушки свиней.

"Международная торговля способствует распространению заболевания", - говорит Нэнси Морган, биржевой эксперт FAO по торговле мясом. По ее оценкам, объемы международной торговли мясом в последние 10 лет росли в среднем на 9% в год.

Минсельхоз Великобритании ввело временный запрет на перемещение сельскохозяйственных животных внутри страны, а также приостановило экспорт скота и мясомолочных продуктов. В стране отменены даже скачки. США, Россия и страны ЕС ввели временный запрет на импорт всех видов мясомолочной продукции и сельскохозяйственных животных из Британии. Вчера стало известно, что ЕС продлил срок действия запрета до 9 марта. (WSJ, 27. 02. 2001)