Потенциал экономического роста падает


Для Ведомостей.

Развитие экономики России в январе не оправдало пессимистических прогнозов, продемонстрировав жизнестойкость. Но потенциал роста, накопленный в 2000 г., постепенно снижается.

Хотя основные показатели выпуска продукции в январе продемонстрировали завидный рост, в российской экономике возникли "новые" старые проблемы. Это значительный рост инфляции - 2,8% (для сравнения: январь 2000 г. - 2,3%), который в феврале, по нашей оценке, будет не ниже 2,6%. Это привело к снижению импортозамещения. Цены на большинство товаров отечественных производителей приближены к зарубежным. Среди других факторов, сдерживающих развитие экономики, ее зависимость от самого ненадежного фактора роста - доходов от экспорта, непропорциональное развитие различных отраслей реального сектора, обострение противоречий между экспортоориентированными топливно-сырьевыми отраслями и отраслями, ориентированными на внутренний рынок (норма прибыли в промышленности, по оценке, составила в конце 2000 г. 18%, в легкой и пищевой промышленности - 8 - 9%, в экспортоориентированных отраслях - 35 - 40%). Явно недостаточен рост объема инвестиций. Изменения налоговой системы при благоприятных условиях могут сказаться не раньше II - III кварталов 2001 г. В результате, по нашей оценке, в I квартале 2001 г. выпуск продукции в базовых отраслях увеличится по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,6%.

Доминирующую роль в промышленности играют отрасли ТЭКа. Их доля в общем объеме произведенной продукции составит к концу I квартала, согласно нашей оценке, 30%.

В топливной промышленности будет наблюдаться достаточно стабильная ситуация. Рост производства в электроэнергетике 2001 г. сохранится примерно на уровне 2000 г.

В черной металлургии произойдет значительное замедление темпов роста производства. Это будет связано с повышением цен на продукцию естественных монополий, сохранением ресурсных ограничений, нарастанием износа основных фондов и усилением внеэкономических санкций ЕС против российских металлургов.

Не сбавляет оборотов химическая и нефтехимическая промышленность, что обусловлено экспортной ориентацией и расширением внутреннего рынка. Стабильно развивается ряд подотраслей машиностроения, в первую очередь тяжелого: энергетического, транспортного, химического и нефтяного. Эти отрасли почти полностью работают на внутренний рынок. Финансирование администрацией ряда регионов закупок сельхозтехники позволило значительно увеличить выпуск продукции в этой подотрасли. Темпы развития лесного комплекса стабилизировались на более низком уровне, чем в 2000 г.

Не столь значительный, как ранее, рост сохранится в легкой промышленности. Это происходит несмотря на рост импорта. В I квартале 2001 г. ухудшилась ситуация в пищевой промышленности. Это связано с двукратным сокращением производства сахара, снижением выпуска продукции в мясной и рыбной промышленности, а также сокращением платежеспособного спроса в связи с резким подорожанием продовольственных товаров, цены на которые вырастут за январь - март, согласно нашей оценке, почти на 8,5%.

В начале 2001 г. сохранится тенденция роста инвестиционной активности. В январе - марте, по нашей оценке, инвестиции в основной капитал увеличатся по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. на 8,2%.

Продолжает повышаться уровень жизни населения. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся за I квартал 2001 г. на 7,6% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Однако до достижения уровня докризисного 1997 г. еще очень далеко: они составят от него всего около 83%.

Стабилизация мировых цен на нефть к середине I квартала 2001 г. сохранит благоприятную конъюнктуру на мировых рынках для важнейших товаров российского экспорта. За январь - март его объем составит $27,5 млрд, или 113,6% от уровня 2000 г. Более интенсивно будет происходить наращивание импорта, объем которого увеличится на 21,4% и достигнет $11,9 млрд.