Предстоит ли новый этап противостояния нефтяных компаний?


Лишившись возможности наращивать активы за счет приватизации, российские нефтяные компании взялись за новые месторождения. Например, за право разрабатывать расположенный в Тимано-Печоре вал Гамбурцева решили побороться сразу 10 претендентов. Появились предположения, что наступает новый этап противостояния нефтяных компаний - борьба за лицензии.

До конца этапа борьбы за собственность еще далеко. Взять хотя бы противостояние ТНК - "СИДАНКО", ТНК - "Славнефть". История с "ОНАКО", вероятнее всего, тоже не закончилась. Далеко не все ВИНК решили вопросы с дочерними предприятиями. Хотя, безусловно, структура нефтяного комплекса в общих чертах уже сложилась. Когда возможности расширения за счет поглощения почти исчерпаны, компании больше внимания уделяют другим возможностям увеличения добычи. Новые лицензии - один из вариантов. Но нужно учитывать, что большинство хороших лицензий уже распределено. Правда, тут есть большой ресурс - выданные лицензии, условия которых не выполняются. Вокруг этого, безусловно, развернется борьба, и все "случайные" владельцы лицензий их лишатся. Но я думаю, на настоящем этапе для большинства компаний важнее внутренние резервы увеличения добычи на имеющихся лицензионных участках.

Сергей Ежов

Нефтяная отрасль находится в достаточно зрелой стадии, и возможностей для консолидации осталось не так много. Госкомпании вряд ли будут продаваться в ближайшее время, а слияния нефтяных компаний будут происходить в гораздо меньшем масштабе, чем во времена приватизации. Покупка лицензий - интересное вложение денег. Но эта сфера не является приоритетом. Особенно если учитывать, что запасы нефти в России избыточны. Новые запасы потребуются компаниям только через 10 - 15 лет. Пока же борьба за хорошие лицензии, конечно, будет, но ее значение не стоит преувеличивать.

Дмитрий Авдеев

Между нефтяными компаниями борьба за месторождения велась всегда. В значительной степени в последнее время ее подхлестнули высокие цены на нефть. Чтобы понять, что борьба за приобретение лицензий является неотъемлемой частью российского нефтяного бизнеса, достаточно отследить, как напряженно проходят аукционы, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе. Этот же процесс наблюдается и на Западе, где проблема разделения собственности уже не столь актуальна. А вот конфликты вокруг лицензий - перманентны.

Раис Хисамов

Нефтяные компании традиционно стремятся финансироваться на рынках частных капиталов. Приобретение же новых лицензий было важно до кризиса. Во времена, когда компанию трудно было оценить по финансовым результатам, сообщения о новых запасах действительно могло привести к существенному изменению котировок. Но сейчас главными для инвесторов становятся другие критерии - издержки, чистая прибыль, норма возврата капитала, т. е. эффективность использования активов, а не приращение их. Конечно, это общий подход. Есть компании, которые создали инфраструктуру и стремятся скупить все месторождения в регионе. Есть те, которым надо поддерживать имидж агрессивно растущих. Но обычно, чтобы достичь основной цели - привлечения инвесторов, нефтяным компаниям вполне хватает нынешних запасов и нет нужды концентрировать все усилия на приобретении новых лицензий.

Геннадий Красовский

Говорить о новом этапе можно с известной долей условности. Как только появятся условия для приватизации оставшихся государственных нефтяных компаний, они не преминут воспользоваться ими. Что касается Тимано-Печоры, то борьба за месторождения этой нефтяной провинции будет носить очень жесткий характер. Во-первых, здесь новые невыработанные месторождения, что делает инвестиции в них более привлекательными. Во-вторых, к концу 2001 г. "Транснефть" обещает пропустить первую нефть по БТС. А это новый выход на экспортные рынки.

Дмитрий Дружинин

Сегодня, когда уже практически закончилось перераспределение имущества, основная борьба нефтяных компаний должна развернуться за лицензии на новые перспективные месторождения. Это неудивительно, так как во многих западных странах стоимость компании во многом определяется запасами, которыми эта компания располагает.

Эдуард Грушевенко

Высокие цены на нефть повысили экономическую эффективность разработки новых месторождений и расширили круг нефтегазоносных площадей, интересных для освоения. Одновременно нефтяные компании накопили достаточные средства для осуществления подобных проектов. Сегодня потенциал разрабатываемых участков, связанный с расконсервацией простаивающих скважин и использованием недешевых технологий добычи нефти, во многом исчерпал себя. Лакомых кусочков в госсобственности практически не осталось, поэтому свои агрессивные планы нефтяники связывают с лицензиями на новые месторождения. На этом пути конфликтов не избежать, однако большая затратность и высокие риски новых лицензий по сравнению с приватизационными проектами вынудят стороны проявлять осторожность.

Николай Гудков

Николай Гудков