Аналитики подкопали фондовый рынок


При беглом взгляде на поведение европейских фондовых индексов может сложиться впечатление, что сезон годовых отчетов был ужасным, что большинство европейских компаний одна за другой объявляют о катастрофических результатах своей деятельности в прошлом году. Это впечатление ложно - по итогам за 2000 г. большинство европейских компаний выступили очень прилично. Дело в другом. В общей вялости на рынке виноват пессимизм аналитиков, которые каждый день пугают инвесторов снижением темпов глобального экономического развития и, следовательно, снижением показателей роста прибылей в будущем. Аналитики, изучавшие финансовые отчеты ведущих европейских компаний, согласны в том, что в прошедшем году компаний, показавших результаты лучше, чем годом раньше, было примерно столько же, сколько тех, кто не сумел обогнать самих себя. В 1999 г. дела обстояли иначе: тех, кто заработал больше, чем годом раньше, было в два раза больше, чем неудачников. Отсутствие устойчивого роста на фондовых рынках Европы, отмечавшееся на протяжении последних месяцев, вызвано главным образом снижением прогнозов прибыли на текущий и последующие годы. Иан Скотт, специалист по стратегическому развитию европейских рынков компании Lehman Brothers, отмечает, что прогнозы получения прибыли на европейских рынках становятся все более и более мрачными. "Если сравнить финансовый прогноз на этот год и на будущий, видно, что показатели снижаются чрезвычайно быстро", - говорит он.

"Дело в том, что раньше мы прогнозировали высокий средний рост прибылей в 2001 г. - от 15% и выше. Сейчас вырисовывается более четкая картина: мы полагаем, что в среднем прибыль европейских компаний из расчета на одну акцию увеличится приблизительно на 10% ", - считает фондовый аналитик банка Credit Suisse First Boston Анна Макмэн.

По мнению некоторых аналитиков, если сравнивать показатели в различных секторах экономики, снижение прогнозов получения прибылей наблюдается как в "новой", так и в старой экономике. Впрочем, не все придерживаются такого мнения. "Приятные сюрпризы чаще преподносят акции компаний "старой экономики", такие как Heineken или Royal Bank of Scotland, - рассказывает Тазин Хабдэй, директор отдела европейской стратегии банка West LB Panmure. - С другой стороны, неблагоприятные прогнозы деятельности секторов "новой экономики" часто отрицательно сказываются на состоянии рынка". В качестве примера он приводит значительное снижение курса акций Nokia в результате более чем сдержанного прогноза продаж мобильных телефонов этой компании. (WSJ, 5. 03. 2001)