Зоне евро все нипочем


БРЮССЕЛЬ - По прогнозу министров финансов 12 стран зоны евро, рост ВВП в зоне единой валюты составит в этом году около 3%. Примерно такие же темпы роста ожидаются и в 2002 г. Экономическая ситуация в США беспокоит министров в несколько большей степени, чем финансовая ситуация в Японии, однако Европа, по их словам, "хорошо подготовлена", чтобы противостоять негативным тенденциям извне.

Мнение министров, собиравшихся в воскресенье на очередную встречу, разделяют и руководители центральных банков "группы десяти" ведущих стран Запада (страны "большой семерки", Бельгия, Нидерланды, Швеция), встречавшиеся в понедельник в Базеле. Банкиры считают, что стабильный рост обеспечен не только экономике зоны евро, но и экономике всего Европейского союза. ВВП ЕС, по словам главы Банка Англии Эдди Джорджа, вырастет в текущем году примерно на 3%, что, правда, несколько ниже роста ВВП в 2000 г., составившего 3,4%. Экономика США, по мнению руководителей центробанков, возобновит рост во втором полугодии 2001 г., однако, как заявил Джордж, "еще слишком рано кричать "ура".

Благоприятные перспективы европейской экономики подтверждаются данными и из других источников. По расчетам газеты Handelsblatt (немецкого издания The Wall Street Journal), темпы роста ВВП зоны евро стабилизируются во II квартале после пяти месяцев снижения. В феврале рост составил 2,9%; в марте он останется на таком же уровне, а по итогам II квартала составит 3%. При том что экономика растет устойчивыми темпами, инфляция замедляется. По данным Европейского центрального банка, в январе индекс потребительских цен вырос на 2,4% по сравнению с январем 2000 г., тогда как в декабре прошлого года рост составил 2,6%, а в ноябре - 2,9%. Замедление инфляции может подвигнуть ЕЦБ к снижению процентных ставок, однако на позицию банка оказывают влияние и другие факторы, в частности замедление роста мировой экономики. (FT, WSJ, 13. 03. 2001)