Чей капитализм лучше?


Мода в экономике меняется стремительно. Десять лет назад многие были убеждены, что японская и немецкая экономические модели более эффективны, чем американская. В конце 90-х мало кто сомневался в преимуществе американской модели. Однако падение фондового рынка и замедление экономического роста в США поколебали и эту веру. Вопрос о том, какая же из моделей лучше, снова актуален.

Последние десятилетия были для США и Европы периодом процветания: объемы ВВП на душу населения и там и здесь росли почти одинаковыми темпами. С 1979 по 2000 г. среднегодовой рост в США составлял 1,8%, а в Западной Европе - 1,9%. Европа развивалась быстрее Америки с 1980 по 1995 г., но в обоих регионах в эти годы рост замедлился по сравнению с предшествующим периодом. В последующие пять лет США обгоняли Европу, но ускорение было и там и здесь.

Несмотря на сходство относительных показателей, в абсолютных цифрах американцы, конечно, богаче. ВВП на душу населения в США на 20% выше, чем в среднем по Европе. Однако если считать, что экономический успех состоит в том, чтобы получать от жизни максимум радостей (т. е. повышать объем потребления товаров и услуг), затрачивая при этом минимум усилий (т. е. меньше работать), то Германия и Франция живут нисколько не хуже США. Американцы больше работают и меньше радуются жизни: рабочий день в США длиннее, а производительность труда не выше, чем в Европе.

Так что идея о большей эффективности американской модели не верна. Тем не менее у США есть два фундаментальных преимущества и одно временное. Во-первых, плотность населения в США невелика: земля стоит дешевле, возможностей для экстенсивного развития больше и сообщение между городами не затруднено. Европа же вынуждена платить за перенаселенность и пробки на дорогах: либо снижать производительность, либо мириться с существенным ухудшением экологии.

Во-вторых, США - это единый рынок с единой валютой, одним языком и однородной культурой. Так что для запуска какого-либо продукта достаточно провести одну рекламную кампанию, выпустить один набор рекламных материалов, ограничиваясь при этом одним юридическим отделом и одной системой бухгалтерской отчетности. Если учесть все это, то удивительным становится не преимущество США в производительности, а то, что это преимущество столь мало. Но у Европы тоже есть свои преимущества, одно из которых - высокая квалификация рабочей силы.

Временный фактор, помогающий Америке, связан с высокой развитостью фондового рынка, возможностью быстрого перенаправления потоков капитала и гибкостью рынка труда. Привычные для Европы долгосрочные отношения между акционерами, долгое время служившие основой ее развития, в нынешних условиях не столь эффективны.

Европа сейчас ориентируется на либерализацию рынка, и многое в этом направлении уже сделано. Французское правительство за последние четыре года приватизировало госсобственности на $40 млрд. Реформы на рынке рабочей силы в Испании позволили за пять лет создать 2 млн рабочих мест. Однако похоже, что либерализация не потребует разрушения традиционного социального государства. Высокие налоги не являются существенным препятствием для развития - это видно на примере Нидерландов, экономика которых за последние 10 лет росла быстрее американской. Оказывается, что у капиталистических моделей экономики больше сходства, чем различий. (FT, 18. 03. 2001).

Автор - вице-председатель совета директоров компании Merrill Lynch Europe