Агенты-2001


Телевизионная компания CNN сообщила о готовящейся высылке из Соединенных Штатов группы российских дипломатов, которых подозревают в причастности к деятельности спецслужб. CNN утверждает, что высылка может по своим масштабам напоминать аналогичную операцию времен президентства Рональда Рейгана - тогда Вашингтон пришлось покинуть десяткам сотрудников посольства СССР и других дипломатических миссий. Какими бы мотивами ни руководствовался Госдепартамент, собирающийся осуществить подобную акцию, она лишь подтверждает, что российско-американские отношения вступили в период устойчивых заморозков. Провал визита в американскую столицу секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова, практический отказ Вашингтона от проведения в ближайшее время встречи президентов, теплый прием, оказанный в Москве иранскому президенту Мохаммеду Хатами, и появившиеся вслед за этим сообщения о готовности Москвы продать Тегерану современную ракетную технику, призванную обезопасить воздушное пространство страны, - вся эта серия фактов, слухов и эмоций не может не вызывать беспокойства за будущее российско-американского диалога.

И все же это еще не "холодная война". Потому что как раз "холодная война" - и в этом ее основное отличие от "горячей" - предполагает наличие практически равных по возможностям противников. Да, конечно, Россия тоже может в случае высылки своих дипломатов выгнать из Москвы сотню американцев, установить режим наибольшего благоприятствования для Ирана, бойкотировать президента Джорджа Буша в ответ на проявленное к Владимиру Путину неуважение. Россия не может лишь одного - подорвать американский экономический потенциал. А значит, Россия не может всерьез вести эту пока что не объявленную "холодную войну" с новой администрацией, представлять себя равнодушным европейцам в качестве оборонной альтернативы, помешать развертыванию национальной системы ПРО и напугать американцев теплым сотрудничеством с очередной страной-изгоем. Потому что изгои, избавляясь от сдерживающих их экономическое развитие анахроничных режимов, немедленно спешат в западные объятия, нередко забывая даже извиниться перед русскими братьями, не то чтобы выплатить им долги. Потому что европейцы могут сколь угодно часто приезжать в Москву, посещать с четой Путиных рестораны и раскатывать на санях - что не изменит ни их политических приоритетов, ни отношения к графику выплаты российских долгов.

Желая угодить электорату, президент России недавно сказал, что у России простой выбор - либо она будет сильной, либо ее не будет. Очень хотелось бы, чтобы руководство страны отказалось от этой унтер-офицерской логики. Россия должна быть прежде всего умной. Россия не должна откликаться на ложные вызовы, пребывать в мире внешнеполитических иллюзий, отвечать на непонимание поигрыванием скул, особо выдающихся на отощавшей физиономии... Экономически состоятельное государство очевидно избежит "холодной войны" с американцами, потому что не будет пугать последнюю сверхдержаву, потому что будет в своем развитии руководствоваться иной логикой - логикой сохранения внутренних резервов. Именно поэтому сегодня наихудший вариант развития ситуации - если раздраженное Бушем и обиженное на возможную высылку сотни агентов российское руководство потеряет хладнокровие и бросит то, что осталось от экономики страны, в топку противостояния. В этом случае Россия проиграет "холодную войну" еще до ее начала.