Укрыватели


Получается, что в прошлом году до внутреннего валютного рынка не дошло $21,8 млрд. Теоретически экспортер может на законных основаниях продавать лишь 50% своей выручки: такая возможность предусмотрена указом президента от 15 марта 1999 г. Он гласит, что компании, взявшие к тому моменту иностранные кредиты, могут продавать 50% выручки, если их текущие обязательства превышают 25% текущих поступлений. Статистика ЦМЭИ за прошлый год выглядит так, как будто эту льготу имел каждый экспортер. Между тем иностранные кредиты более чем двухлетней давности есть лишь у нефтяных компаний и то платежи по ним не превышают четверти дохода. По оценкам экспертов, в прошлом году при помощи кредитной льготы экспортеры недоперечислили лишь около $10 млрд.

ПРОДАЖА ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ

Дело в том, что крупнейшие сырьевые экспортеры получают от правительства и ЦБ и другие преференции по обязательной продаже выручки, которые не афишируются. По оценке зампреда правления МДМ-банка Владимира Рашевского, несколько миллиардов долларов экспортеры перечислили с транзитных валютных счетов прямо на счета бюджета в виде налогов и пошлин. “Только мне известны случаи на $2 млрд”, – говорит Рашевский.

Аналитик компании “НИКойл” Алексей Казаков считает, что сейчас денежные власти вообще не заинтересованы в притоке валюты в страну. Ведь ее скупает ЦБ, а эмиссионные рубли грозят инфляцией и в сочетании со сдерживанием курса доллара это снижает эффективность экспорта. “Между правительством и экспортерами сырья заключено негласное соглашение: газовики и нефтяники не заливают страну валютой и помогают ЦБ удерживаться в рамках денежно-кредитной политики, а выручку они инвестируют, чаще всего за границей”, – говорит Казаков. Он привел в пример инвестиции “Газпрома” в нефтехимический комбинат в Венгрии и “ЛУКОЙЛа”, купившего сеть АЗС в США.

Получить комментарии в Банке России по поводу существования преференций у крупнейших поставщиков валюты “Ведомостям” не удалось.

Эксперты приводят и другие объяснения “пропажи” нескольких миллиардов долларов валютной выручки. “Есть банки, которые до сих пор через серые схемы не продают клиентскую выручку при молчаливом попустительстве ЦБ”, – сказал “Ведомостям” банкир, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным. К чисто техническим причинам можно отнести возможность предприятий иметь несколько транзитных счетов, при перечислении средств с одного на другой экспортная выручка может быть учтена дважды.