Пирров рекорд


Вчера Центробанк опубликовал платежный баланс страны за 2000 г. Его положительное сальдо оказалось рекордным за все время существования независимой России. Однако держать заработанное российские компании предпочли за рубежом - утечка капитала выросла, прямые иностранные инвестиции (немалая часть которых всегда имела российское происхождение) сократились.

Экспорт товаров и услуг из России превысил импорт на $46,3 млрд. Этот показатель - сальдо платежного баланса России по счету текущих операций - вырос в 2000 г. почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. "Сумма сальдо оказалась неожиданно высокой, выше прогнозируемой", - говорит аналитик инвестиционной компании "НИКойл" Алексей Казаков. Хотя причина, по которой был поставлен рекорд, всем известна - рост цен на сырье. По оценке компании "Юникон/МС", сделанной на основе данных Госкомстата, в прошлом году физический объем экспорта из России вырос всего на 5%, зато контрактные цены увеличились в 1,5 раза.

Данные Центробанка лишь подтвердили, что экспортные сверхприбыли не потекли назад, в Россию. Просроченная задолженность по поступлению в страну экспортной выручки выросла со $195 млн в 1999 г. до $5,293 млрд в 2000 г.

Увеличился и незаконный вывоз капитала. Его экономисты определяют по статье "чистые ошибки и пропуски". Сумма в ней по сравнению с 1999 г. увеличилась на $2 млрд - до $9,3 млрд.

Россия просто не в состоянии переварить неожиданно свалившееся на нее богатство. "Наши нефтяники, химики, металлурги пока не готовы инвестировать в Россию средства, адекватные своей выручке", - говорит директор Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков.

Дело не только в не слишком благоприятном пока для компаний налоговом климате. Бороться с этой проблемой всегда помогали офшорные схемы, благодаря которым Кипр и другие страны с льготными налоговыми режимами становились лидерами по инвестициям в Россию. "Рекордная выручка 2000 г. позволила аналитикам смоделировать ситуацию, при которой в Россию устремится массовый приток иностранных инвестиций", - говорит Казаков. Но прогнозы не оправдались. По данным платежного баланса, прямые иностранные инвестиции снизились с $3,3 млрд в 1999 г. до $2,7 млрд в 2000 г.

Многие аналитики считают, что в России для инвесторов просто нет достаточного количества привлекательных проектов. В качестве косвенного доказательства Казаков приводит недавние покупки российскими нефтяниками иностранных сбытовых сетей и перерабатывающих заводов.

А "настоящим" иностранцам Россия не кажется безопасной гаванью даже в условиях назревающей глобальной рецессии. "Несмотря на все усилия правительства, пытавшегося привлечь иностранных инвесторов и улучшить инвестиционный климат, это пока, увы, не получилось", - констатирует Гавриленков.