Общественное телевидение


Как бы ни разрешилась сегодня коллизия вокруг НТВ, форма собственности популярной телекомпании не изменится. НТВ - частная телекомпания. Частное телевидение - таковы уж законы рынка - должно, во-первых, зарабатывать деньги, а во-вторых, считаться с мнением владельцев, заинтересованных в прибыли. НТВ всегда было качественным, нередко даже элитарным телевидением - такие каналы денег, как правило, не зарабатывают, дай бог, если отрабатывают вложенные средства. Но, собственно, от НТВ никто прибылей и не требовал: как и большинство качественных СМИ Владимира Гусинского, канал задумывался прежде всего как мощный инструмент политического давления. Да, сегодня интересы бывшего владельца канала, рассорившегося с властью, интересы сотрудников НТВ и той части общества, которая заинтересована в получении не ангажированной Кремлем информации, совпали. А вчера? Стоит ли забывать, что тот же владелец еще несколько лет назад делил портфели на правительственных дачах, те же люди, не отрываясь от телесуфлера, так же вдохновенно зачитывали ложь, как сегодня зачитывают правду. "Мы - государственное телевидение" - эти вдохновенные слова я слышал от многих, определявших линию НТВ по самым разным поводам в самые разные годы - от президентских выборов 1996 г. до задержания в Чечне Андрея Бабицкого. А завтра? Существуют ли у общества гарантии того, что спасенное от Коха НТВ уже без Гусинского договорится с властью? Ведь супостат "Газпром" до избрания своего нового совета директоров, в котором большинство перешло к государству, был едва ли не более мощным защитником независимости НТВ, чем любые потенциальные западные акционеры...

На примере НТВ общество должно наконец убедиться в том, что ни государственное, ни частное телевидение не могут обеспечить его права на беспристрастную информацию. Государственное телевидение выражает позицию власти, частное телевидение развлекает нас шоу-программами и мыльными операми. Именно потому, что речь идет о коммерческом проекте, предложения российских либеральных политиков о демонополизации акций НТВ, с тем чтобы никто не имел контрольного пакета, не выдерживают экономической экспертизы: когда речь идет о прибыли, о сохранении бизнеса, акционеры обычно договариваются между собой. Общественное телевидение - естественно, когда это настоящее общественное телевидение, а не ОРТ, - позволяет себе сделать своей профессией независимые новости, выпускает культурные и образовательные программы, качественное кино. Классический пример такого телевидения - британский канал BBC, от которого не ждут сочувствия ни власть, ни оппозиция. Но все точно знают, что их позиция будет изложена и не искажена.

За такое телевидение платят не Гусинский, не "Газпром", не Березовский, не государство. За него платит общество. И защищает его общество. В Праге несколько месяцев назад многотысячные демонстрации собрала именно попытка политиков оказать давление на общественное телевидение. Россия чуть ли не единственная в Европе страна, в которой нет Национального совета по телевидению и радиовещанию - формируемой по специальной процедуре институции, регулирующей выдачу лицензий и право на вещание. Нет законодательной базы для общественного вещания. Нет понимания того, чем это вещание отличается от государственного или частного. Но пока все это не появится, общество в своем стремлении знать правду будет жить в вечном ожидании новой ссоры очередного олигарха с очередным президентом.