Праздник праздников


Не все коту масленица, будет и Великий пост - гласит пословица. Но не все Великий пост, будет и Пасха с разговлением.

Пасху праздновали древние иудеи еще за 1500 лет до Рождества Христова. Ветхозаветная пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства - исход израильтян из Египта под водительством Моисея; само слово "пасха" ("пейсах") как раз и означает "исход", "избавление".

Новозаветная Пасха была установлена апостолами после смерти и воскресения Христа и получила новый смысл - исход из жизни греховной и обретение жизни вечной. Первоначально она посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя и праздновалась одновременно с иудейской. Во II в. к Пасхе, посвященной смерти Иисуса Христа, добавилась еще одна - в честь Воскресения Христова, и только к V в. были разработаны правила и сроки современной Пасхи: празднуется она отдельно от иудейской - в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия (21 марта). В этом году Пасха приходится на 15 апреля.

На Руси Пасху празднуют с конца Х в. И, несмотря на атеистическую пропаганду, этот обычай не прерывался и в советской России.

Светлое Христово воскресенье отмечается с особым благоговением. Праздник праздников, торжество торжеств - так говорят о Пасхе. Это праздник всеобщего равенства, любви и милосердия. Пасха без пасхального стола просто немыслима! Он должен быть разнообразным, обильным, вкусным и непременно красивым. На Руси всегда готовились к пасхальной трапезе уже во время Великого поста, но основная работа начиналась в Страстной четверг. Снедь не покупали в магазинах: приготовление праздничных кушаний считается священнодействием, приобщением к святому таинству.

На пасхальный стол ставят все блюда сразу. Они непременно должны быть холодными: горячие исключены. Можно подать и блюда национальной кухни. (Но ни в коем случае на столе не должно быть ничего рыбного, даже икры.) Все, что запрещено было вкушать во время сурового Великого поста, обязательно должно быть на пасхальном столе. Это прежде всего блюда из мяса и птицы, масло, яйца. Должны быть два вида окорока (например, ветчина и буженина), три - мяса (телятина, баранина, поросенок), два - птицы (домашняя и дикая или заливная и жареная), два - хлеба (черный и белый), как минимум три рода сдобного теста (бабы, пироги, булочки, рогалики, пряники, хворост, калачи, крендели; к месту будут изделия в виде петушков, голубков, жаворонков, барашков, крестиков), спиртные напитки (водка, красное вино). На столе должна присутствовать и свежая зелень - символ возрождения, а также овощные закуски (отварной картофель, маринованные грибы, соленые огурцы, квашеная капуста) и приправы (хрен, горчица). Не забудьте про четверговую соль: крашеные яйца полагается есть именно с ней. Она готовится так: крупную соль (не йодированную) истолочь в ступке, добавить квасной гущи, а затем выпарить эту смесь на сковороде на небольшом огне. Когда соль остынет, гущу удалить - соль будет бежевого оттенка с особым вкусом. Самое главное на пасхальном столе - ритуальные блюда: кулич, пасха и крашеные яйца. Они занимают центральное место, и их ставят на праздничный стол только после освящения в церкви (в Великую субботу). Кулич - это символ искупительных крестных страданий Христа, пасха - гроба Господня, яйца - Воскресения Иисуса и очищения во имя новой лучшей жизни. Пасхи готовят за сутки. Пекут куличи и красят яйца (в любые цвета, но обязательно хотя бы несколько в красный) в Великий четверг. Их выкладывают на блюдо с салфеткой или в корзинку с пророщенной зеленью. (За неделю до Пасхи насыпают слой земли и сеют семена овса, ячменя.) Сливочное масло лучше всего подать в виде пасхального барашка (это символ жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества): его кладут на две плоские овальные дощечки (тело и голова), к ним прикрепляют палочки-ножки и палочку-шею.

Неплохо бы поставить на стол большое пасхальное блюдо, в центре его - кулич, по краям - яйца и свечи.

Стол убирают цветами (можно украсить ими пасхи и куличи), зажигают свечи. Дом также украшают живыми цветами ("живому богу - живые цветы"), делают это с пятницы Страстной недели.

Пасха празднуется не только в семейном кругу, принято также ходить в гости и принимать гостей. Причем всю Светлую неделю. Стол держат накрытым целый день для всех, кто приходит поздравить, - знакомых и незнакомых. Таков старинный обычай.

В день Пасхи принято надевать праздничную одежду: молодым женщинам и девушкам - светлые платья, мужчинам - строгие черные костюмы с белыми сорочками.

И не забудьте про детей! По традиции им дарят яйца с игрушками внутри. Так что обычный киндер-сюрприз - отличный пасхальный подарок.